Научно-технический совет по развитию инноваций создан в Карагандинской области

Караганда. 15 мая. КазТАГ – В Карагандинской области приступил к работе научно-технический совет по развитию инновационных кластеров, сообщил глава региона Бауржан Абдишев.

“Мы создали этот совет (научно-технический – КазТАГ), чтобы обсуждать новаторские идеи и проекты. Его цель – формирование нового подхода развития региона и инновационных кластеров в базовых отраслях промышленности Карагандинской области”, — сказал Б. Абдишев на первом заседании научно-технического совета в среду.

Согласно положению, задачами совета являются: определение основных научно-технических направлений в рамках базовых отраслей промышленности региона; экспертиза и отбор инновационных проектов, направленных на модернизацию производства, выпуск новой продукции с высокой добавленной стоимостью; формирование финансовых инструментов.

“Президентом страны поставлен ряд задач по развитию инноваций. Наша область имеет значительный интеллектуальный потенциал, который позволяет нам говорить о возможности реализации инновационных проектов, в том числе проектов на выставку EXPO-2017”, — подчеркнул Б. Абдишев.

По мнению акима области, совет станет хорошей площадкой для рассмотрения новаторских идей.

“Все, что связано с развитием базовых отраслей, мы будем поддерживать. Мы должны рассматривать любые предложения, обмениваться мнениями. Не просто так – с ходу критически относиться, чтобы в целом для региона, для страны выуживать полезные идеи”, — отметил Б. Абдишев.

Совет возглавил аким области. В него также вошли представители региональных институтов развития, отраслевых управлений, бизнес-ассоциаций, ученые. Рабочим органом определено ТОО “Технопарк “Сары-Арка”.

Как уточнил директор технопарка “Сары-Арка” Алексей Цой, приоритетными отраслями определены угольная промышленность, черная и цветная металлургия, химическая промышленность, машиностроение, производство строительных материалов, сельское хозяйство, энергетика.

На первом заседании научно-технического совета были представлены 5 проектов. Три идеи — строительство скоростной железной дороги с поездом “Беркут”, пальмы-электростанции и создание центра исследования альтернативной энергии – предложил директор архитектурно-проектного бюро Семен Болотник.

“Пока это на уровне концепции, но, доработав, проекты можно представить на международной специализированной выставке EXPO-2017”, — считает автор.

Научно-технический совет также рассмотрел проект строительства новых щелевых фундаментов жилых и промышленных зданий и сооружений, представленный ТОО “Институт Градиент Проект”. По словам авторов, на разработку уже получен патент, и данный вид фундамента опробован в экспериментальном порядке на 3-х многоэтажках в Караганде. Преимуществами технологии являются высокая несущая способность и низкая себестоимость, отмечают авторы.

Кроме того, члены совета обсудили проект по организации серийного производства гидродинамических нагревателей.

“Получены патенты, завершены все научные исследования. Изготовлено 3 опытных образца. Наши установки 3 сезона отработали в доме правительства в Астане и показали свою эффективность”, — сказал изобретатель Валерий Кучин.

По его словам, идею поддержало министерство образования и науки РК, и решается вопрос финансирования создания опытно-промышленной серии гидронагревателей.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...