Наша Победа, повышению пенсионного возраста вроде как выписывают стоп, Азамат Тажаяков не думал помогать Царнаеву, Амиржан Косанов попал под машину

В ЗонеKZ-внимания. Что вызвало комментаторский интерес в Казнете за неделю

Для комментаторского интереса в Казнете неделя прошла под знаком Дня победы и перипетий пенсионной реформы. Темы вроде казахстанских студентов, проходящих по делу о бостонских терактах и автомобильного наезда на оппозиционного политика Амиржана Косанова тоже не остались без внимания.

Победные гуляния

В отличие от реальной жизни, где на праздничные дни по случаю 9 мая в народных гуляниях участвовали многие тысячи казахстанцев, масса автомобилей была увешана “ленточками победы” цвета огня и дыма – в Интернет-пространстве пронацистски настроенные комментаторы в меру сил пытались портить праздник. Президент Назарбаев с официальной стороны поздравил участников войны и народ Казахстана с Днем Победы.

Вообще-то за последние недели тролли заметно пообтесались и их комменты против ветеранов-победителей стали более “взвешенными”: “Уважаемые соотечественники-“тимуровцы”, “хомо-советикусы”! Пышный парад в честь 9-Мая это пережиток нашего социалистического прошлого, от которого пора бы думать уже как избавиться. Что касается того, что наши предки отдали за нынешнее поколение свою жизнь, это лишь яркий пример наивности пролетариата. Советский солдат всего лишь выполнял приказ беспрекословно под прессом бюрократической машины тоталитарного государства”. Но на них по-прежнему реагируют с пылом: “Не Вам это решать. Думается мне, что Вы уже и мать родную с отцом в дом престарелых сдали – дабы поскорее избавиться от пережитков советского прошлого. Надеюсь, что это пока единичные экземпляры, у которых напрочь отшибло память. И чтобы таких не становилось больше – Парад в честь Дня Победы нужно проводить! А насчет наивности – Вам пряник бросили – Вы и побежали сразу туда. На самом деле там Вы никому не нужны – попользуются Вами и выбросят как ненужную тряпку, потому что такие “патриоты” никому не нужны”.

“На сайтах посмотришь перед 9 мая – почти все ветки засраны на тему “не наша война”. А придешь в парк 28 гвардейцев-панфиловцев – не протолкнуться. Все с цветами, поздравляют ветеранов и друг друга, испытывают воодушевление и подъем. Так что две дюжины организованных троллей – это не общественное мнение. Наоборот, их высокая организация показывает, что никакой народной поддержки нет, вот и тужатся на фоне пустоты. За нашу Победу!” В ходе дискуссий на военно-патриотическую тематику были в Казнете и различные предложения для властей: “Желательно хотя бы по 10 героям создать художественные ф-мы на Казахфильме по типу ф-ма “Баллада о солдате”. Молодежь должна знать подвиг отцов, чтить их память и подражать им. Мы должны знать города и села где они рождены и построить памятник для народного почитания”.


Пенсионный возраст – на тормоз?

В управленческой машине, которая мощно двигалась по пути повышения пенсионного возраста для женщин, то ли закончился бензин, то ли препятствия оказались больше, чем авторам-разработчикам виделось поначалу. Как бы то ни было, но в Сенате одобренный Мажилисом чуть ли ни единогласно пакет документов плотно “подвис”. Затем пошел информационный слив, будто пенсионную реформу президент может отложить, ибо слишком уж сильно она возмутила и взбудоражила прекрасную половину Казахстана.

“Неужели нас услышали…, А как же Патамушта… Ожидали обобрямс, как всегда! Эх женщины, не понимаете вы, Патамушту, болеть вам не переболеть…” – одновременно удивляется и радуется Казнет. С другой стороны, возникают закономерные вопросы: “А как же тогда Марченко, Абденов, Келимбетов и ПМ Ахметов? Они регулярно утверждают что нужно как можно скорее, сегодня-завтра, возраст поднять, иначе конец света наступит моментально. Их тогда нужно уволить, получается, за будораживание народа?”

Часть комментаторов стала переходить на уровень обобщений и выводов: “Чешская модель приватизации в КЗ не сработала, чилийская модель пенсионной системы в КЗ не сработала, а что может сработать в КЗ!? А абсолютно ничего, пока мы не искореним коррупцию!!! Госаппарат коррумпированный все начинания приведет в свою пользу, но не в пользу народа!”


Бостонские теракты и казахстанские студенты

Амир Исмагулов – отец Азамата Тажиякова, одного из граждан Казахстана, обвиняемых в воспрепятствовании правосудию по взрывам в Бостоне – прибыл в США и пытается освободить сына. По заявлениям отца, Азамат Тажияков ни в чем не виноват. Со слов г-на Исмагулова, депутата маслихата города Атырау, его сын не собирался помогать скрывать улики по делу Джохара Царнаева. В этом случае студенты из Казахстана уничтожили бы лэптоп своего сокурсника. Ну а как Диас Кадырбаев выкинул сумку Царнаева Азамат Тажияков якобы не видел.

Комментаторское мнение разделилось. Одни сочувствуют Амиру Исмагулову и желают удачи в вызволении сына, другие пишут: “Как ни старается папа депутат, сын будет отвечать по закону, отмазать не получится и депутатская корочка не поможет! Неправдоподобно выглядят все его речи! Не сожгли рюкзак потому, что дебилы. Они представить не могли, что полицейские в Америке – настоящие профи своего дела. Поделом! Будут отвечать за свои поступки. Давно уже не детки. А папа бизнесмен, пусть лучше снимет свои полномочия депутата. Нам такие депутаты не нужны, у которых дети — пособники террористов!”

“Больше всего я жалею что это не случилось в Казахстане, если бы моего сына арестовали здесь, я бы уже давно позвонил председателю рай суда, агашке, татешке, свозил бы их на бешбармак, и мой сын давно бы уже был на свободе, ездил бы по городу с поддельными номерами, бухал в клубах, в общем все то что и положено делать сыну депутата”, — пишет некий комментатор.

“Надо сделать все чтобы эти парни вернулись. Они Казахстанцы нужно за них держаться и постараться вытащить. Думаю и надеюсь наш МИД делает все возможное!” – ставят комменты оптимисты. “Какой бы он ни был — он гражданин Казахстана. Мы должны защищать своих в любом случае, так как это делают американцы. ВЕРНУТЬ В КАЗАХСТАН И СУДИТЬ ЗДЕСЬ”.


Наезд на оппозиционера

Оппозиционный политик Амиржан Косанов попал в ДТП на пешеходном переходе в Алматы – его сбил автомобиль. Водитель с места аварии не скрылся и вызвал скорую помощь. “Ну слава Богу, что не заказной наезд. Выздоравливайте”, – отреагировали комментаторы. Правда, не все исключают политическую подоплеку: “Вряд ли наезд случаен. Он что сумасшедший сбивать людей на пешеходном переходе?”

Встречались и комментарии без сочувствия к Амиржану Косанову: “Под ноги надо смотреть! Еще хочет народом руководить, Ха!” Таким другие комментаторы отвечают, что их тоже кто-нибудь собьет.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...