Нынешняя модель функционирования Нацфонда РК не выдерживает никакой критики, считает Жандосов

Алматы. 15 мая. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Нынешняя модель функционирования Национального фонда РК не выдерживает никакой критики, считает директор центра экономического анализа “Ракурс” Ораз Жандосов.

“Первое, что хочется сказать, (…) — к сожалению, та модель Национального фонда, если ее можно назвать моделью, которая существует с апреля 2010-го, так называемая концепция, на мой взгляд, не выдерживает никакой критики и поэтому, в том числе, невозможно и ее автора найти в правительстве”, — заявил О. Жандосов на VII ежегодной конференции Fitch Ratings по Казахстану во вторник.

По его словам, “по-прежнему нет четкого разделения на стабилизационную и сберегательную часть” Нацфонда.

“Стабилизационная часть — это та часть, которая должна работать достаточно автоматически при падении нефтяных доходов бюджета. Понятно, что она должна быть определена как-то параметрически, в зависимости либо от расходов бюджета, ВВП, как доля ВВП, либо от других показателей, и понятно, что лучше это сделать прямо сейчас. Никакого определения стабилизационной части нет — эта ошибка была и в прежней модели”, — подчеркнул экономист.

В этой связи, отметил он, во время “мирового финансового кризиса, точнее, большого падения сырьевых цен в IV квартале 2008-го и в I квартале 2009-го, (…) понадобились какие-то экстраординарные решения с очень запоздалой имплементацией, реализацией”.

“По сути, весь наш фискальный антикризисный пакет начал реализовываться только к концу II квартала 2009 года, то есть с минимум полугодовым опозданием. Я считаю – прямая вина тех людей, которые приняли предыдущую концепцию фонда и не выделили стабилизационную часть, и не определили, как она работает, что в первой концепции, по совпадению автором которой я был, которая работала с 2001 года, прямо это было”, — сказал О. Жандосов.

По его мнению, деление на стабилизационную и сберегательную части Нацфонда “нужно сделать как можно быстрее”, причем сделать “это достаточно несложно”.

“Величина сберегательной части понятна – это более вариативная тема, потому что там есть правила постоянного дохода… Но есть и много других факторов… Существующие уже размеры потенциальной сберегательной части, когда мы вычистим стабилизационную часть, о которой говорилось, они, в принципе, и учитывая огромные потребности страны и в развитии инфраструктуры, и в подготовке реально квалифицированных кадров, (…) все-таки на самом деле требуют направления части сберегательного компонента всего Нацфонда на эти вложения, чего сейчас нет”, — пояснил он.

Но при этом, обратил внимание экономист, правительство направляло средства сберегательной части “и во время кризиса, и после кризиса на приобретение других активов внутри страны”.

“Речь идет о сырьевых, ну и частично об электроэнергетическом активе, что, на мой взгляд, не очень правильно. В этом смысле я думаю, что пора определиться с использованием части сберегательной компоненты Нацфонда. В принципе, мне кажется, есть 3 направления – это инфраструктура (та, которую делает государство), образование либо частично долгосрочное целевое кредитование, рефинансирование, точнее — фондирование, еще точнее — банков на определенные цели”, — заключил О. Жандосов.

Как сообщалось, по данным Национального банка РК, доходность Национального фонда за 2012 год составила 3,33%, за 12 лет существования — 67,25%, или в годовом выражении — 4,54%.

Напомним, что на 1 мая этого года активы Национального фонда в иностранной валюте составили $62,385 млрд.

Национальный фонд РК создан указом президента РК от 23 августа 2000 года с целью накопления финансовых средств для будущих поколений, а также снижения зависимости экономики страны от воздействия неблагоприятных внешних факторов и зависимости республиканского и местных бюджетов страны от конъюнктуры мировых цен. Функционировать Нацфонд начал в 2001 году.

Активы Нацфонда формируются путем зачисления на специальный депозитный счет, открытый в Нацбанке, денежных средств, поступающих от крупных предприятий сырьевого сектора Казахстана и начисляемого на эти суммы инвестиционного дохода.

Доверительное управление Нацфондом осуществляет Национальный банк РК.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...