Португалия планирует открыть консульство в Казахстане

Лиссабон. 15 мая. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. Португалия планирует открыть консульство в Казахстане, сообщил министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов.

“Португалия собирается открыть консульство в Казахстане”, — сказал Е. Идрисов журналистам в кулуарах казахстанско-португальского бизнес-семинара в Лиссабоне в среду.

Он напомнил, что Португалия и Казахстан не имеют посольств на территории обеих стран. Посол Казахстана во Франции по совместительству является послом в Португалии.

Между тем госминистр — министр иностранных дел Португалии Паулу Порташ ранее сообщил, что открытие дипломатического учреждения ожидается в Астане в ближайшее время.

“Португалия — это относительно новый рынок для нас, и мы для них — тоже. Торговля развивается стабильно, но есть большой потенциал”, — заметил Е. Идрисов.

По его словам, Португалия представляет интерес для Казахстана как “морская держава”.

Напомним, основными статьями казахстанского экспорта являются: нефть, хлопок, черные металлы. Импорт из Португалии в Казахстан включает: пробковое дерево, оборудование, электрические машины, водные транспортные средства, фармацевтическую продукцию.

Общий объем португальских инвестиций в экономику РК в 1993-2011 годах составил $146,8 млн, в том числе прямые инвестиции — $54,3 млн, при этом казахстанские капиталовложения в португальскую экономику составляют $106 млн.

Перспективными направлениями двустороннего экономического сотрудничества являются: энергетика (включая альтернативную), электроника, сельское хозяйство, пищевая промышленность, фармацевтика, инфраструктурное строительство и легкая промышленность.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...