Создание в Казахстане алиментного фонда нецелесообразно по экономическим причинам

Астана. 15 мая. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Создание в Казахстане алиментного фонда нецелесообразно по экономическим причинам, считает вице-министр юстиции РК Дулат Кусдавлетов.

“Данная проблема (создание алиментного фонда — КазТАГ) изучалась с привлечением всех заинтересованных государственных органов. При этом выяснилось, что алиментный фонд предполагает определенные затраты из бюджета. В связи с этим были высказаны со стороны финансовых органов (аргументы — КазТАГ) о невозможности его функционирования, поэтому мы смотрим на проблему алиментщиков как на первое зло, но с учетом наших реалий”, — сказал он, отвечая на вопросы депутатов в ходе пленарного заседания мажилиса парламента в среду.

По словам Д. Кусдавлетова, государство усиливает уголовную и административную ответственность за уклонение от уплаты алиментов, а также прибегает к ограничению таких лиц в получении определенных услуг, не затрагивающих их прав и свобод, в частности, введение запрета для них на выезд за границу и приобретение ими имущества.

По мнению вице-министра, эти меры позволят “прижать” алиментщиков и “заставить” их исполнять требования законодательства.

Как уточнил Д. Кусдавлетов журналистам в кулуарах заседания, в настоящее время исполнено всего порядка 2 тыс. исполнительных листов по взысканию алиментов из 170 тыс. листов, принятых в работу.

“Уголовная ответственность (вводится — КазТАГ) не только для алиментщиков, но и для всех, кто не исполняет судебные акты и чьи действия подпадают под диспозицию данной статьи Уголовного кодекса. По алиментщикам мы выделяем меры, чтобы ими заниматься усиленно, то есть среди всех очередников первоочередной мерой принимать алиментщиков, потому что за ними стоят дети”, — сказал он.

“Это уголовная ответственность, это административная ответственность с соответствующими арестами, естественно, штрафные санкции есть, естественно, ограничение в тех или иных государственных услугах… Мы сейчас ставим в законодательстве вопросы наделения судебных исполнителей функциями дознания по тем статьям, которые относятся к должникам, и применения административных мер”, — отметил Д. Кусдавлетов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...