«Хотя возврат кризиса официально не объявлялся, по факту он уже наступил. Возвращается позабытое слово «секвестр». Правительство сократит доходную часть республиканского бюджета на 226,1 миллиарда тенге (1,5 миллиарда долларов)

Сетевой Казахстан. 15 мая 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Разные виды школьных поборов» — Директора школы “Кызыл Ту” Южно-Казахстанской области подозревают в сборе денег с учителей, сообщили в апреле информагентства. Учителя говорят, что поборы стали обычным явлением.

«Более 200 пострадавшим шахтерам не возмещают ущерб» — 220 шахтеров не могут добиться возмещения ущерба в связи с получением профзаболеваний в шахтах “АрселорМиттал Темиртау” ни от страховщика, ни от работодателя. Дело дошло до суда.

TIME.KZ. «Цена Хоргоса» — Суммы, потраченные в ходе следствия по самому громкому за всю историю страны уголовному делу, исчисляются миллионами долларов. На днях некоторых фигурантов, ожидающих начала судебного процесса по “хоргосскому делу”, из следственного изолятора на проспекте Сейфуллина в Алматы переведут в СИ-18 на окраине южной столицы, где скоро стартуют открытые заседания по самому громкому в истории Казахстана коррупционному скандалу.

«Урезать по живому» — Премьер-министр Серик АХМЕТОВ вчера на заседании правительства пришел в ярость из-за того, что акимы семи областей до сих пор не подготовили проектно-сметную документацию на строительство жилых домов в рамках программы “Доступное жилье-2020” и рискуют остаться в 2014 году без соответствующего финансирования. Правительство страны решилось на беспрецедентное за последние девять лет сокращение республиканского бюджета.

«Пунктик осмотра» — Вопреки международным стандартам казахстанских летчиков допускают к работе по особым правилам. Казахстанские пилоты жалуются на… дискриминацию в родном Отечестве. С недавних пор их заставили проходить обязательные медосмотры перед каждым вылетом. При этом летчиков иностранных авиакомпаний врачи не осматривают. Профсоюзы заявляют: правила должны быть одинаковы для всех. Но при этом подчеркивают: дополнительные медицинские проверки — бесполезное казахстанское “ноу-хау”.

NADZOR.KZ. «Казахстанцы выплачивают операторам мобильной связи более 5 млн. долларов ежегодно только за одну навязанную услугу» — Операторы мобильной связи регулярно радуют казахстанцев новыми и новыми сервисами. Большинство из них облегчают жизнь абонентам, однако зачастую любой новый сервис ориентирован в первую очередь на увеличение доходов компании. Примером этого является услуга “Голосовое сообщение” от Kcell и Activ. Все абоненты данного оператора в добровольно-принудительном порядке подписаны на данный сервис.


VMESTE.COM.KZ. «Доуправлялись до секвестра» — Хотя возврат кризиса официально не объявлялся, по факту он уже наступил. В лексикон казахстанцев возвращается позабытое слово “секвестр”. Правительство сократит доходную часть республиканского бюджета сразу на 226,1 миллиарда тенге (1,5 миллиарда долларов). Уточним, что когда-то весь бюджет страны был такого размера. Кто или что подстегивает его? Кому нужен самый стремительный и таинственный секвестр?

LITER.KZ. «В ответе ли начальник за провинности своих подчиненных?» — Гани КАСЫМОВ, сенатор: – Начальник обязан отвечать за коррупционные преступления подчиненных. И это, я считаю, справедливо.

Данияр АШИМБАЕВ, политолог: – Если бы начальник имел полную автономию при подборе своих подчиненных и определении их обязанностей, тогда, безусловно, он нес бы ответственность. Но есть закон о государственной службе, препятствующий такого рода ротациям и формированию команд. Галымжан КУШЕРБАЕВ, майор финансовой полиции: – Если в прямом подчинении у руководителя находился коррупционный преступник, он должен быть освобожден от занимаемой должности. Однако эта норма еще законодательно не закреплена.

KAZBEI.ORG. «Уже все по-взрослому» — В прошлом году Казахстан отметил свой 21 год существования. Это больше 18, когда по законодательству Казахстана наступает полная дееспособность, но как раз по-американски. Как будем вести у себя внутри страны по-детски или по-взрослому — наши проблемы. Все равно, это касается только нас. Но вот, в отношениях с другими странами детский период закончился.


FORBES.KZ. «Игра в монополию» — В Алматы прошли гражданские слушания “Тарифам — прозрачность, населению — платежеспособность”. Организаторы (ОСДП) надеялись, что состоится диалог между потребителями услуг, представителями гражданского сектора и госорганов. Председатель ОСДП Жармахан ТУЯКБАЙ — Мы пригласили представителей республиканских ведомств, отвечающих за соответствующие вопросы. Но они не пришли: видимо, у них нет аргументов.

SOTREPORT.KZ. «ФНБ “Самрук-Казына” судится с “дочкой” и фармпроизводителями» — В Астане начался беспрецедентный судебный процесс. Фонд “Самрук-Казына” подал иск к своей “дочке” — “Самрук-Казына Фармация”, а также к пяти предприятиям-поставщикам. Юристы фонда национального благосостояния требуют признать незаконными договора на поставку лекарственных средств по семилетнему контракту. Слушания были перенесены по причине того, что у истцов не оказалось нужных документов.

INSIDERMAN.KZ. «Ресторанному бизнесу “Тифлис” как-то не везло с Имангали Тасмагамбетовым» — Ситуация вокруг ресторанного комплекса “Тифлис” в Астане, который как Александр Матросов бросаясь на амбразуру защищали столичные полицейские, страшно переживавшие насчет того, как бы разъяренные соседи не разрушили приносящую доход ее владельцам летнюю пристройку, снова накалилась до предела. Суды, каким-то причудливым образом и руководствуясь только им ведомым интересом стали выносить совершенно противоположные решения, не зная, где поставить запятую в рефрене: “Казнить нельзя помиловать!”

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...