AFP: Бухарест и “КазМунайгаз” урегулировали споры, по поводу которых румынский президент Т.Басеску обращался к казахскому коллеге Н.Назарбаеву

Проиграв судебный процесс против “КазМунайГаза” в 2011 году, румынские власти были вынуждены искать компромиссное решение. Оно теперь, похоже, найдено

Издание GlobalPost со ссылкой на информационное агентство AFP опубликовало репортаж под названием
Romania, Kazakh oil firm settle debt dispute — GlobalPost
— “Румыния и казахская нефтяная фирма урегулировали споры по задолженности”.

В нем говорится так: “Румыния и казахская нефтяная компания “КазМунайГаз” урегулировали свои споры по задолженности на сумму 500 миллионов евро ($658 миллионов) и договорились совместно делать инвестиции в энергетические проекты”, — заявило в среду румынское правительство.

“КазМунайГаз” согласилась выкупить у румынского государства 26,69 процента акций в нефтеперерабатывающем заводе Petromidia за $200 миллионов.

Румыния сохранит за собой 18-процентную долю в нем в течение, по меньшей мере, трех лет.

Если после этого оно решит продать этот пакет акций, казахская фирма будет иметь опцию на его покупку “по разумной цене”.

“КазМунайГаз” и Румыния также договорились создать инвестиционный фонд, который должен привлечь до $1,0 миллиарда в течение последующих семи лет для использования при осуществлении энергетических проектов”.

Речь в данном случае идет об урегулировании давних споров между казахстанской национальной нефтегазовой компанией и румынском государством. Информация о том, что стороны наконец-то достигли договоренности, появилась еще в феврале нынешнего года. Тогда издание Romania-Insider.com по такому случаю опубликовало репортаж под названием “Rompetrol agrees to buy back part of Romanian state’s shares in refinery company after historic debt issue”“Rompetrol согласилась выкупить часть доли румынского государства в нефтеперерабатывающей компании после исторической проблемы долга”. В нем говорилось так: “Румынская нефтегазовая группа Rompetrol, большей частью принадлежащая казахской компании “КазМунайГаз”, достигла соглашения с румынским государством в споре относительно конвертирования облигаций Rompetrol Rafinare”.

Тут следует сказать, что не зря проблема, ставшая предметом спора между государством Румыния и группой Rompetrol, называется исторической. Ибо она уходить корнями в ту пору, когда осуществлялся переход от социализма к капитализму, сопровождавшийся приватизацией государственной собственности. Сохраняющийся с тех времен объем долга группы Rompetrol перед государством Румыния составляет порядка 500 миллионов евро. Приобретая ее в два приема в 2007-2009 годах у прежнего хозяина Дину Патрисиу, компания “КазМунайГаз” унаследовала и эту задолженность. В свое время румынский президент Траян Басеску даже официально обращался к своему казахского коллегу Нурсултану Назарбаеву с просьбой о том, чтобы Казахстан оплатил ее. Но о том, какая была реакция на нее, так и не было сообщено.

Ни Румыния, ни Евросоюз, в состав которого она входит, до недавнего времени особых надежд насчет того, что казахстанская сторона может взять и восполнить такую задолженность, не питали.

В репортаже под названием “EC: Government finance targets too optimistic”, опубликованном некоторое время назад румынским изданием Diplomat Bucharest, на этот счет говорилось так: “Правительство также зависит от перевода в наличные деньги исторического долга, который нефтегазовая группа Rompetrol (ныне принадлежащая казахстанской энергетической группе “КазМунайГаз”) имеет перед румынским государством, — это, как ожидается, принесет Румынии дополнительную выручку в размере 0,5 процента от ВВП. Но ЕС предупредил, что “может быть сложно в полном объеме взыскать” это долговое обязательство компании Rompetrol”.

Да, “в полном объеме взыскать” не получилось. Согласно условиям подписанного теперь сторонами меморандума, группа Rompetrol выкупит у румынского государства часть 44,69-процентного пакета акций своей дочерней компании Rompetrol Rafinare. И тем самым обретет полный контроль над ней. Но при этом за правительством Румынии сохранится статус миноритарного акционера Rompetrol Rafinare.

Проиграв судебный процесс против “КазМунайГаза” в 2011 году, румынские власти были вынуждены искать компромиссное решение. Оно теперь найдено, ибо стороны все же пришли к соглашению.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...