L’Express: Казах Аскар Алшинбаев, один из “новых князей” французской Ривьеры, купил две великолепные виллы у самой воды на выступе мыса Ферра в Ницце

Выяснение конкретных данных о таких нуворишах из постсоветских республик - дело небезопасное. Но французский журнал приоткрывает завесу тайны

Французский еженедельный журнал L’Express опубликовал пространную аналитическую статью Элен Константи под названием “Nicerйvйlations sur l’argent des Russes — “Ницца: Открытия по деньгам россиян”.

 

В ней речь идет о страсти богачей из России приобретать роскошное жилье в таких городах Французской Ривьеры, как Ницца. То, что состоятельные россияне любят селиться на Лазурном берегу и во все возрастающем количестве покупают там особняки, давно уже ни для кого не является новостью. К таким приобретениям они испытывали страсть еще в XIX веке. И эта традиция вернулась на круги своя в 1990-ых годах, когда в России сформировался класс так называемых “новых русских”.

Но время не стоит на месте. Вслед за постсоветскими “новыми русскими” первого поколения на юге Франции появляются несколько отличающиеся от них “новые русские” второго поколения. А вместе с ними – подобные им “новые казахи”, “новые украинцы” и т.д.

В предисловии к статье Элен Константи говорится так: “Новое поколение олигархов высадилось на Ривьере. Более сдержанные, чем их предшественники, они, тем не менее, любят веселиться, но и еще стремятся проворачивать прибыльные дела. Будучи погруженными в очень секретный мир”.

Уже в самой статье автор излагает следующее: “Финансовый кризис 2008 года никоим образом не охладил связанного с недвижимостью пыла “новаричей”, как их окрестил Жан-Жак Деполи в своей книге под названием “Novaritchs, les nouveaux princes de la Cфte” — “Новые князья Лазурного берега” (Изд. du Moment, 2009 год). “В 2000 году, когда вилла продавалась за 20 миллионов евро, люди поражались, — замечает Матиас Дюбуа-Фроже. – Нынче цена того же жилья достигает 100 миллионов евро, и они этому уже больше не удивляются”.

Казахи, украинцы и чеченцы следуют за русскими. Для нуворишей из бывших советских республик, богатых нефтью и газом, владеть виллой на мысе Ферра, на мысе Антиб или на мысе Мартен – это означает достичь апогея успеха. “Половина вилл на мысе Ферра принадлежит гражданам бывшего СССР”, — подтвердил журналу L’Express Рене Вестри, сенатор-мэр Сен-Жан-Кап-Ферра за несколько дней до своей кончины.

Только несколько старинных европейских семей (Тиссен, Марнье-Лапостолль, Ферреро, Мондадори) все еще оказывает сопротивление ошеломительным покупательским ценовым предложениям. 500 миллионов евро было предложено владельцу Фиорентины, одной из самых элегантных вилл мыса Ферра!”.

Статья Элен Константи состоит из нескольких разделов. К одному из них предпослан такой подзаголовок: “Des noms? Vous voulez que je disparaisse?” — “Имена? Вы хотите, чтобы я исчез?”. Уже по такой постановке вопроса ясно, что выяснение конкретных данных о тех людях из постсоветских республик, которые приобретают дорогущее жилье во Французской Ривьере, — дело небезопасное. Но Элен Константи одно имя, связанное с Казахстаном, все-таки называет. Вот что она говорит: “Несколько лиц, засеченных журналом L’Express в ходе этого журналистского расследования, фигурирует в своей стране среди самых богатых миллиардеров и самых приближенных к власти людей. Аскар Алшинбаев, к примеру. Этот 49-летний казах, который вращается в нефтяной индустрии и обитает в одном из самых престижных районов Лондона, на краю Риджентс-парка, купил в 2006 году две великолепные виллы у самой воды на выступе мыса Ферра, неподалеку от гостиницы Grand Hфtel, в них он осуществил фараоновские работы”.

О нем, как признается Элен Константи, известно очень мало. Имена же большинства его друзей, по ее словам, держаться в еще большей секретности, ибо эти люди выбрали специальный налоговый режим, который гарантирует им полную анонимность в обмен на 3-процентный налог.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...