Более 300 кыргызских дальнобойщиков перевозят грузы США и НАТО из Афганистана

Бишкек. 16 мая. КазТАГ – Более 300 кыргызских дальнобойщиков перевозят грузы США и НАТО из Афганистана, сообщает КирТАГ.

“Кыргызстанские грузоперевозчики в 2011 году вернули право транспортировки грузов международной коалиции в Афганистан и обратно”, — цитирует агентство председателя ассоциации грузоперевозчиков КР Темирбека Шабданалиева.

По его данным, перевозками грузов международной коалиции занимаются около 300-350 водителей. Он отметил, что до текущего года кыргызстанские дальнобойщики возили грузы в Афганистан из Турции и Германии.

“Часть водителей привозит грузы непосредственно из Германии и довозит до контрольно-пропускных пунктов на афганско-таджикской границе, где грузы оставляются на терминале. Дальше афганские водители развозят этот груз по базам на территории своей страны. Другая часть наших водителей довозит грузы до Бишкека, где они перегружаются на КамАЗы и тоже везутся до афганско-таджикской границы”, — отметил Т. Шабданалиев.

Он пояснил, что кыргызстанцы занялись перевозками грузов коалиции в 2011 году, когда военные США и НАТО предоставили местным водителям право перевоза грузов.

“В самом начале перевозками занимались таджикские перевозчики, поскольку при экс-президенте бакиевские сынки за взятки отдали таджикам право перевозить грузы из Афганистана. Сейчас наши водители полностью вернули себе право транспортировку и теперь возят весь объем грузов сами”, — подчеркнул Т. Шабданалиев.

Глава ассоциации добавил, что для кыргызстанских дальнобойщиков США и НАТО создали веб-сайт, где размещается информация о тендерах на перевозки.

Как отмечается, кыргызстанские дальнобойщики будут вывозить грузы международной коалиции после 2014 года из Афганистана.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...