В магазины Караганды поставляли хлеб, выпекавшийся в гараже

Караганда. 16 мая. КазТАГ – В более трех десятков магазинов Караганды на протяжении 4-х лет поставлялся хлеб, пекли который в помещении бывшего гаража в антисанитарных условиях, сообщил начальник управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры Карагандинской области Маргулан Калиакпаров.

“15 мая прокуратурой области в районе им. Казыбек би Караганды выявлен подпольный цех по производству хлебобулочных изделий, оборудованный в помещении бывшего гаража на территории частного жилого дома. Здесь, в полной антисанитарии, производились хлеб, гамбургеры, хот-доги, чебуреки. При этом не имелось соответствующего заключения органов санитарно-эпидемиологического надзора и вообще не было никаких сертификатов (качества и безопасности продукции – КазТАГ). В цехе нет ни водоснабжения, ни канализации, ни вентиляции”, — сказал М. Калиакпаров на брифинге в четверг.

По его словам, подпольный цех, организованный индивидуальным предпринимателем, действовал с 2009 года.

“Ежедневно на протяжении нескольких лет более 500 единиц продукции поставлялось в 35 магазинов города”, — отметил начальник управления прокуратуры области.

Как показала проверка, на предприятии работало 10 человек, у пекарей отсутствовали санитарные книжки, не оформлялся допуск к работе органов санитарно-эпидемиологического надзора. Не было и спецодежды.

“Микробиологическое исследование хлебобулочной продукции показало наличие бактерий группы кишечной палочки. Таким образом, создана угроза жизни и здоровью потребителей”, — заключил начальник управления прокуратуры области.

Проверка проводилась в связи с поступившим сигналом, уточнил он.

“По данному факту прокуратурой области вынесено предписание в адрес службы госсанэпиднадзора. В настоящее время принимаются меры по приостановлению деятельности данного цеха и привлечению к административной ответственности производителя опасной продукции”, — сказал М. Калиакпаров.

Решение будет принимать суд. Между тем, как пояснил начальник управления прокуратуры области, за данное административное правонарушение предусмотрен штраф в размере 30 месячных расчетных показателей.

1 МРП = Т1731.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...