Глава Нацбанка РК не производил лично расчеты, касающиеся пенсионной реформы, но полностью доверяет данным актуариев

Астана. 16 мая. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Председатель Национального банка РК Григорий Марченко не производил лично расчеты, касающиеся пенсионной реформы, но верит расчетам специалистов, производившим данные расчеты.

“Я хотел дать справку по этой цифре — 19,6 (млрд долларов, дефицит бюджета к 2023 году, если данную реформу не проводить — КазТАГ)… Нужно правильно понимать, что есть специалисты, называются “актуарии”, которые проводят математические расчеты в таких сферах, как страхование жизни или пенсионном обеспечении, где нужно посчитать, что будет через 10, 20, 30 или 40 лет… Поэтому мы поручили провести эти расчеты, они их сделали, и я эту цифру опубликовал”, — сказал он, отвечая на вопросы депутатов в ходе пленарного заседания сената парламента в четверг.

“Тут не было никакого заказа, это не я считал на бумажке в столбик, потому что это, в принципе, невозможно, и я не являюсь профессиональным или лицензированным актуарием. Вот эта цифра оттуда и взялась, и я полностью согласен, что этот вопрос, что главная задача сэкономить — это неправда. Я просто хочу сказать, что я не согласен, что нынешняя система является провальной”, — добавил глава Нацбанка.

По его словам, данным расчетам можно доверять на 95%.

Г. Марченко также сообщил депутатам, что проведение полноценного анализа эффекта повышения пенсионного возраста женщин “возможно на более глубоких актуарных расчетах”.

“Этот законопроект является необходимым и правильно начинать с 2014 года. Что касается необходимости проведения более глубоких актуарных расчетов… Как правило, этим занимаются в системе Всемирного банка, то есть правильно иметь третью сторону, которая такого рода расчеты может проводить, и на это уйдет достаточно большое количество времени”, — пояснил глава Нацбанка.

В свою очередь вице-премьер Кайрат Келимбетов напомнил, что были проведены многочисленные консультации и актуарные расчеты.

“Вот этот переход, который мы предполагаем начать с 1 января 2014 года, необходим, во-первых. Во-вторых, мы понимаем, что определенная реакция общества есть и она должна быть, поскольку это касается большого количества граждан Казахстана, с одной стороны, но, с другой стороны… во всем мире происходят те же самые процессы”, — сказал он.

По его мнению, пенсионную реформу необходимо проводить именно с начала следующего года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...