Создание ЕПЦ вызывает у банкиров сомнения в целесообразности установки POS-терминалов предпринимателям

Алматы. 16 мая. КазТАГ – Акжол Садешов. Создание единого процессингового центра (ЕПЦ) вызывает сомнение у банков в целесообразности закупа и установки POS-терминалов предпринимателям, считает начальник управления платежных карточек АО “Нурбанк” Абзал Исмаилов.

“На сегодняшний день, мне кажется, большая проблема еще связана не только с тем, что банки не могут обеспечить (предпринимателей POS-терминалами – КазТАГ), а с тем, что появился игрок на рынке, который готов на сегодняшний день забрать все оборудование, имеющееся у банков. И тем самым создать единый процессинговый центр”, — сказал А. Исмаилов на заседании круглого стола “Механизмы внедрения POS-терминалов в Казахстане” в четверг.

По его мнению, банки не могут понять – “либо им двигаться в удовлетворении потребностей своих клиентов, либо все-таки остановить этот бизнес”. “Потому что завтра, получается, он будет совсем бесполезный… И конечным результатом будет то, что мы просто передадим это оборудование”, — заявил А. Исмаилов.

“Поэтому основная проблема еще состоит в том, что нет определенности — либо будет четкое создание этого единого процессингового центра, либо он все-таки будет альтернативой для дальнейшего движения”, — считает он.

Напомним, президент РК поручил Национальному банку совместно с правительством выработать предложения о создании централизованной системы обслуживания платежных карточек на базе единого оператора.

По словам председателя Нацбанка РК Григория Марченко, создание ЕПЦ позволит вдвое снизить комиссии, взимаемые казахстанскими БВУ при обслуживании ими карточек.

С другой стороны, данный вопрос “касается защиты прав потребителей финансовых услуг”, утверждает глава Нацбанка. По информации Г. Марченко, в Нацбанк поступает “очень много жалоб” от граждан и депутатов.

Как сообщалось, с 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели Казахстана обязаны принимать к оплате банковские карты. Такую норму предусматривает закон “О платежах и переводах денег”, в который в ноябре 2012 года были внесены поправки.

При этом для некоторых предпринимателей в законе “О платежах и переводах денег” есть исключения. Обязанность установки оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек, не распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оптовую и розничную торговлю сельскохозяйственной продукцией и продукцией рыболовства собственного производства; осуществляющих деятельность через автолавки, палатки, киоски, контейнеры и на территории торговых рынков, находящихся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования.

Вместе с тем с 1 января 2014 года норма о платежных карточках распространится на всех торгующих лиц и лиц, предоставляющих платные услуги, независимо от режима налогообложения.

Кроме того, в кодекс РК об административных правонарушениях введена статья, предусматривающая административную ответственность за отсутствие оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек. Данная норма вводится в действие с 1 января 2013 года.

Дела об административном правонарушении, совершенном в соответствии со статьей 161-2 КоАП РК, подлежат рассмотрению органами налоговой службы.

1 МРП = Т1731.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...