Строительство первой очереди завода по переработке горючих сланцев планируется начать в Узбекистане до конца года

Ташкент. 16 мая. КазТАГ — Национальная холдинговая компания (НХК) “Узбекнефтегаз” планирует построить завод по переработке горючих сланцев месторождения Сангрунтау в Навоийской области, сообщил исполняющий обязанности генерального директора ОАО “УзЛИТИнефтегаз” Улугбек Саидов.

“Подготовлено предварительное ТЭО проекта, по графику до конца года проект будет утвержден и холдинг приступит к разработке месторождения и строительству первой очереди завода”, — сообщил У. Саидов в рамках международной выставки Oil Gas Uzbekistan 2013 в Ташкенте в четверг.

По его сведениям, на первом этапе (2014-2015 годы) планируется построить пусковой комплекс по переработке 2 млн тонн сланца в год. В дальнейшем (2015-2018 годы) мощности завода планируется довести до 8 млн тонн сланцевой руды и производству до 1 млн тонн нефтепродуктов ежегодно.

Финансирование проекта ориентировочной стоимостью $600 млн планируется осуществлять за счет собственных средств НХК “Узбекнефтегаз”, кредитов Фонда реконструкции и развития Узбекистана и иностранных заемных средств.

Прогнозные запасы горючих сланцев в Узбекистане составляют около 47 млрд тонн. При этом выход дизельной фракции из смолы сланцев месторождения Сангрунтау с запасами 347 млн тонн достигает порядка 30%, что является наиболее высоким показателем среди основных месторождений данного типа в Узбекистане.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...