«Транзит уже происходит, формируется новая властная конфигурация при самом непосредственном участии Елбасы. Мы видим, насколько укрепились позиции триумвирата Масимов-Тажин-Абыкаев. Задача — обеспечить преемственность политики»

Сетевой Казахстан. 16 мая 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Дипломная работа “на заказ” становится обыденным явлением» — Корреспонденту Азаттыка удалось встретиться с теми, кто зарабатывает на написании дипломных работ, и с их заказчиками. Выяснилось, что некоторые студенты заказывают написание дипломных проектов своим руководителям.

«Много нефти и мало благополучия. Как такое случается?» — Несмотря на то, что в последние годы Казахстан выделяет больше финансов на социальные проекты, достичь показателей времен распада СССР удастся только через десять лет, считают некоторые эксперты.


TIME.KZ. «Тайский мессидж» — Казахстанец Александр ЗЫКОВ попал в «чёрный список», составленный группой экспертов ООН, как лицо, имеющее отношение к незаконным поставкам оружия в Северную Корею. Нашему корреспонденту Зауре МИРЗАХОДЖАЕВОЙ удалось связаться с Александром ЗЫКОВЫМ по телефону — Это полный абсурд. У меня есть все документы, свидетельствующие о моей непричастности к этой истории и невиновности. Еще раз повторюсь: к этому скандалу я не имею никакого отношения! И по большому счету, никто не отбирал у меня права защищать свою честь и репутацию. Если на самом деле то о чем Вы рассказали, происходит, то я не исключаю, что мне придется обратиться в суд.

«Финполовых дел мастера» — В распоряжении редакции оказалась копия заявления одного из главных фигурантов “хоргосского дела” Талгата КАЙРБАЕВА, адресованного генеральному прокурору Асхату ДАУЛБАЕВУ, а также расшифровка весьма любопытных телефонных переговоров. Обвиняемый в букете уголовных преступлений контрабандист пишет о том, что его принудили дать нужные следствию показания, и называет конкретные фамилии сотрудников следственной бригады.

«Майор полиции Есенов: Меня заказала мафия» — Еще вчера он был одним из лучших, примером для сослуживцев: 24 поощрения, Почетная грамота МВД, медаль “10 лет безупречной службы” и ни одной жалобы — не каждый полицейский может этим похвастаться! Сегодня Улан ЕСЕНОВ — фигурант уголовного дела об избиении граждан. Самое интересное, что так называемые потерпевшие — выходцы из криминальных кругов Шуского района — колыбели наркопреступности области…

«Гладко было на бумаге, да забыли про овраги» — “Развязку на Райымбека — Пушкина надо просто сносить” — Именно этой фразой характеризует все, что происходит на дорогах Алматы, бывший секретарь городской комиссии по обеспечению безопасности на транспорте Игорь КЛЮЧНИКОВ. Вместе с ним мы проехали по улицам южной столицы и попытались понять, почему в часы пик город стоит в пробках.

EXPRESS-K.KZ. «Террористы планировали взрывы в Астане» — Террористка-смертница готовила покушение на высокопоставленных лиц. Пояс шахидки должен был сработать во время открытия в Астане нового театра оперы и балета. План террористов сорвали сотрудники КНБ. Вчера шесть обвиняемых предстали перед судом. Несостоявшаяся смертница, мусульманская жена одного из участников группировки, по делу не проходит. Ей еще не исполнилось 18 лет.

IZVESTIA.KZ. «Глава религиозного ведомства обнародовал свои доходы» — В Казахстане наряду с сокращением числа религиозных объединений и духовных учебных заведений значительно уменьшилось количество конфессий – с 46 до 17. При этом не прошедшие регистрацию последователи нетрадиционных культов ищут новые способы распространять свои идеи. О религиозной ситуации в стране вчера на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал председатель Агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф. Пользуясь случаем, он публично огласил сумму своего ежемесячного заработка, тем самым присоединившись к республиканской акции, призывающей чиновников обнародовать свои доходы.


ZAKON.KZ. «Шолпан Жаксыбаева: Нам бы сначала добиться, чтобы наши дети захотели смотреть отечественное телевидение» — Исполнительный директор Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана, члена Комиссии по вопросам развития телерадиовещания при Правительстве РК Шолпан Жаксыбаева — В Казахстане трудно найти такую отрасль, которая была бы зарегулирована как телерадиовещание. Возможно, это и есть одна из причин того, что отрасль развивается с переменным успехом.

FORBES.KZ. Бекжан ИДРИСОВ — “У противников “Кок-Жайлау” нет серьезных аргументов” — Мой список френдов в “Фейсбуке”, похоже, резко истощится в ближайшее время. И это не чистка, которую я периодически делал. Жизнь сама устроила чистку. Стоило мне объявить, что я теперь пресс-секретарь в проекте горнолыжного курорта “Кок-Жайлау”, как все развернулось на 180 градусов. Я вдруг стал врагом для моих некогда хороших и добрых товарищей. И даже для совсем незнакомых мне людей.

«Невеста Айсултана Назарбаева – Алима Боранбаева» — Ей 20 лет, она студентка Университета искусств Кортолд (Courtauld Institute of Art) в Лондоне, изучает историю искусств. Она одна из дочерей Кайрата Боранбаева, гендиректора ТОО “КазРосГаз”.

VMESTE.COM.KZ. «Время повышать налоги» — Парадокс заключается в том, что, несмотря на все сложности, государству придется повышать налоги на богатых и находить для этого действенные механизмы. Этот шаг диктует само время. Слишком долго система распределения работала в обратную сторону — делая бедных еще беднее. И теперь пора менять направление.

BETTERKZ.COM. «Похоже для Казахстана нефтяной коридор возможностей исчерпан» — В казахстанской политике наступила “постнефтяная эпоха”. В понятие “постнефтяная” мы вкладываем исключительно политический и идеологический смысл, поскольку в экономике Республики Казахстан нефть как была ее системообразующим элементом, так и останется в обозримом будущем. Вот только “черное золото”, сказочно обогатив десяток-другой олигархов (в основном зарубежных), так и не смогло выполнить роль локомотива для Казахстана во всех отношениях. Нефть лишь закрепила сырьевой статус страны.


IA-CENTR.RU. Алексей ВЛАСОВ — «Казахстан-2013: корабль плывет…» — Полагаю, что и в отношении Казахстана нет оснований полагать, что произойдет обрушение конструкций, построенных за 20 лет и заточенных под фигуру Нурсултана Назарбаева. Транзит уже происходит, формируется новая властная конфигурация при самом непосредственном участии Елбасы. Мы видим, насколько укрепились позиции триумвирата Масимов-Тажин-Абыкаев. Это огромный информационный ресурс, силовые структуры, контроль над регионами, что в нынешней ситуации очень важный момент. Задача будет состоять в том, чтобы обеспечить преемственность политики, предотвратить внутриэлитный конфликт, сохранить логику реформ.

CONTUR.KZ. «Казахстанское общество становится всё более социально активным?» — Президент Общественного фонда “Стратегия” Гульмира Илеуова — Мы в ходе опросов населения задаем такой вопрос – если в ближайшем будущем социально-экономическая ситуация ухудшится, то как Вы поступите? Пока, несмотря на значительный объем социальных проблем, большинство казахстанцев видит возможности их решения в социально-экономическом аспекте. А вот чуть больше 4% опрошенных уже декларируют о возможности перехода к политическим формам преобразования действительности.

ADAMBOL.COM. «Интернет как зеркало мировой революции Или даешь Программу апгрейда Республики Казахстан!» — Интернет в Казахстане развивается и расширяется, несмотря на все усилия властей взять его под контроль. Видимо, Астана все же обеспокоена примером Северной Африки, где как раз социальные сети стали движущей силой серии революций, оторвавших людей от компьютеров и выведших их на улицы. Основную роль в этом сыграл популярный Facebook. Возможно ли такое у нас?

NOVGAZ.COM. Амантай ДАНДЫГУЛОВ, главный редактор — «Наезд?!» — В этом номере “Новой” — Казахстан” нет привычной колонки нашего автора Амиржана Косанова. 8 мая в Алма-Ате он был сбит черным Mersedes-ом на пешеходном переходе. Ему была сделана серьезная операция. В последнее время у нашего автора была непростая политическая жизнь, и серьезных оппонентов у него прибавилось как во власти, так и среди коллег-оппозиционеров. И поэтому это, на первый взгляд, простое ДТП имеет много подтекстов.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...