Euromoney Magazine: Казахское шоу ужаса близится к своему завершению

Н.Назарбаев поставил задачу продать госпакеты акций в трех банках до конца года, но проблема в том, что мало жизнеспособных покупателей обнаруживается

Журнал Euromoney Magazine опубликовал статью Эллиота Уилсона под названием
A Kazakh horror show nears its ending
— “Казахское шоу ужаса близится к своему завершению”.

В ней говорится так: “Три проблемных казахских банка спустя четыре года после того, как они были национализированы и реструктурированы казахским правительством, рассматривают возвращение под контроль частного сектора”.

После финансового кризиса 2007 года и 2008 года “БТА Банк”, “Альянс Банк” и “Темирбанк” были поглощены казахстанским национальным фондом благосостояния “Самрук-Казына”. Впоследствии фонд реструктурировал $20 миллиардов в виде комбинированного долга, в том числе сократил внешнюю задолженность БТА с $9 миллиардов до $650 миллионов”.

Теперь же правительство, по словам Эллиота Уилсона, решило, что настало время отпустить все три банка обратно на вольные хлеба. В январе президент Нурсултан Назарбаев распорядился продать их до конца 2013 года. Три дня спустя, заместитель исполнительного директора “Самрука” Елена Бахмутова заявила, что всякий жизнеспособный инвестор может купить любой из этих трех банков.

Затем автор называет возможные варианты решения задачи, поставленной президентом Н.Назарбаевым перед правительством и национальным фондом благосостояния “Самрук-Казына”. По его словам, проблема заключается в том, мало жизнеспособных покупателей обнаруживается. Самым заметным из них ему представляется Булат Утемуратов, местный миллиардер, проявляющий интерес к приобретению “Альянс Банка” и “Темирбанка”. Об этом стало известно в начале марта.

А еще раньше, 27 марта председатель правления АО “Народный банк Казахстана” Умут Шаяхметова сообщила, что АО “Фонд национального благосостояния (ФНБ) “Самрук-Казына” предложило ее структуре начать переговоры о покупке “БТА Банка”.

Возможны и иные варианты. Свыше четырех лет назад, в начале февраля 2009 года проходили сообщения, из которых следовало, что правительство РК рассматривает вариант слияния “Темирбанка” и “Альянс банка” после приобретения контрольного пакета в этих финансовых учреждениях. Но этого так и произошло. Теперь, похоже, возможен возврат к такой идее. Джейсон Гурвиц, финансовый аналитик “Альфа Банка” в Москве, считает, что Утемуратов явился бы хорошим покупателем. На его взгляд, слияние двух банков действительно было бы наиболее логичным исходом.

Эллиот Уилсон полагает, что едва ли реализация таких вариантов могут быть в скором времени осуществленными. Даже слияние “Темирбанка” и “Альянс банка” не представляется легким делом.

“23 апреля Аннет Эсс, кредитный аналитик агентства Standard & Poor’s, предсказал, что казахстанские власти вряд ли осуществят продажу в этом году”, — сообщает Эллиот Уилсон.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...