Fox Business: Представитель компании ENI Клаудио Дескальци: На Кашагане добыча нефти начнется до октября и будет составлять в среднем 75 тысяч баррелей в день

Разговор о том, почему же все такие прогнозные оценки напоминают гадание на кофейной гуще

Телеканал Fox Business передал репортаж Лайама Молони под названием
Eni Sees Kashagan to Produce 75000 B/D First Month.

В предисловии к нему говорится так: “ENI полагает, что долгожданное производство продукции на месторождении Кашаган в Казахстане начнется до октября и за первый месяц составит в среднем 75 тысяч баррелей в день и в два раза увеличится в течение трех месяцев”, — заявил в пятницу высокопоставленный служащий итальянской энергетической компании”.

Далее уже в самом репортаже излагается следующее: “Клаудио Дескальци, руководитель подразделения разведки и добычи, сказал, что ENI ожидает значительного увеличения производства во второй половине 2014 года. “В третьем квартале следующего года его объем вырастет до 370 тысяч баррелей в день в среднем”, — заявил он на пресс-конференции в Риме после собрания акционеров.

По его словам, производство продукции “наверняка” начнется к концу сентября, предельный срок для этого согласован с казахскими властями. Он добавил, что добыча, впрочем, может начаться уже в июле. Ранее в этом году итальянская компания заявила, что она ожидает начала производства продукции в июне.

Проект Кашаган, который включает в себя такие крупные нефтяные компании, как Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и Total на несколько лет отстает от первоначального графика, при перерасходе средств на миллиарды долларов”.

Итак, из этого репортажа выясняется, что добыча нефти на этом месторождении итальянским оператором проекта по его освоению ожидается с началом осени, но еще до наступления октября.

А вот в другом репортаже того же Лайама Молони на эту же тему под названием “Eni Sees Kashagan Output Starting Around the Mid-2013, опубликованном несколько ранее газетой Wall Street Journal, со ссылкой на этого самого Клаудио Дескальци говорилось, что производство продукции там начнется где-то в середине 2013 года. Тогда руководитель подразделения разведки и добычи компании ENI еще поделился прогнозом о том, что в течение этого года на месторождении Кашаган будет добываться от 10 тысяч до 15 тысяч баррелей нефти в среднем.

Все такие прогнозные оценки напоминают гадание на кофейной гуще.

В них угадывается лишь одна логика: чем больше проходит времени, тем дальше отодвигается предельный срок для начала добычи нефти и больше становятся оценочные объемы продукции на начальном этапе производства.

И отставание от первоначального графика составляет уже не всего несколько лет, а почти целое десятилетие. Да и перерасход средств уже образовался гигантский.

Участниками консорциума по освоению Кашагана в настоящее время являются компании ENI, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и “КазМунайГаз”, которые владеют равными долями (по 16,81%), а также американская ConocoPhillips с 8,4% и японская Inpex с 7,55%. Проект управляется совместной операционной компанией North Caspian Operating Company B.V. Но его оператором формально продолжает оставаться итальянская компания ENI.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...