Times of Malta: Магистратский судья Антонио Мицци отказался внять призыву отдать распоряжение об экстрадиции мультимиллионера Рахата Алиева

Он решил так после обнаружения того, что обвинения, выдвинутые против бывшего дипломата, не поддерживаются на минимальном уровне, требуемым судом

Мальтийская ежедневная газета Times of Malta опубликовала 15 мая репортаж под названием
Court turns down request to extradite former Kazakh diplomat
— “Суд отклонил запрос об экстрадиции бывшего казахского дипломата”.

В нем говорится так: “Магистратский суд сегодня утром отказался внять призыву отдать распоряжение об экстрадиции мультимиллионера Рахата Алиева в Казахстан после обнаружения того, что обвинения, выдвинутые его бывшими телохранителями, не поддерживаются на минимальном уровне, требуемом судом.

Телохранители заявляют о нарушениях прав человека и пытках со стороны бывшего дипломата.

Магистратский судья Антонио Мицци заявил, что обвинения даже не были подтверждены под присягой”.

В этом репортаже речь, видимо, идет все же о телохранителях не самого Рахата Алиева, а бывшего премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина. История эта уже хорошо известна на Мальте.

Напомним, что еще в прошлом году полиция этого островного государства неоднократно отклоняла запросы немецких и мальтийских адвокатов на проведение расследования свидетельств, указывающих на причастность Рахата Алиева к пыткам Сатжана Ибраева и Петра Афанасенко, телохранителей бывшего казахского премьер-министра Акежана Кажегельдина. Свой отказ тамошние власти аргументировали тем, что они, мол, в данном случае неправомочны. Петр Афанасенко обратился в мальтийский суд с жалобой на бездействие полиции, отказывающейся провести следствие по делу Рахата Алиева. Адвокаты истцов выражали надежду на то, что мальтийский суд примет решение, обязывающее полицию начать расследование.

Перед тем же самым магистратским судьей Антонио Мицци, который еще тогда занимался этим вопросом, за комиссара полиции предстала заместитель генерального прокурора Донателла Френдо Димеч. Она заявила суду, что полиция представила веские причины, почему она не может проводить такое расследование.

“Полиция никогда не станет служить прибежищем для тех, кто совершил преступление, вместе с тем она не может действовать, ведя себя опрометчиво, и действовать вне своей юрисдикции, — сказала Донателла Френдо Димеч. — Но вы просто не можете арестовать, допрашивать человека при отсутствии у вас полномочий делать это, и в особенности без каких-либо доказательств на руках”.

Мальтийские правоохранительные органы и прокуратура по раздающимся извне обвинениям в отношении Рахата Алиева по сию пору придерживаются такой позиции. И местному суду их контраргументы представляются убедительней аргументов обвиняющей стороны.

По сообщениям мальтийской прессы, Петр Афанасенко живет в Бельгии, тогда как бывший казахский премьер-министр Акежан Кажегельдин ездит из страны в страну, не оставаясь надолго в одной из них. Их адвокат обвиняет Рахата Алиева в том, что тот отдал приказ охранникам с тем, чтобы те регулярно пытали названных двух телохранителей.

Дело, связанное с бывшим казахским дипломатом, имело большой резонанс в этом островном государстве. В начале нынешнего года его премьер-министр Лоуренс Гонзи заявил, что он приглашает любого, у кого имеется доказательство незаконной деятельности, касающейся Рахата Алиева, предъявить его следователям полиции. Он после консультаций с генеральным прокурором также, как выясняется, придерживается позиции, что у Мальты нет юрисдикции для расследования заявлений о пытках и преступлениях против человечности, в которых бывшего казахского дипломата обвиняют.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...