Выдавать рыболовецким хозяйствам льготные кредиты на создание мини-заводов по воспроизводству осетровых предлагают в “Нур Отане”

Астана. 17 мая. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Рыболовецким хозяйствам и кооперативам необходимо выдавать льготные кредиты на организацию мини-заводов по воспроизводству мальков осетровых пород, считает председатель комитета партийного контроля НДП “Нур Отан” Буран Рахимбеков.

“Там работает очень много рыболовецких хозяйств, кооперативов, которые хочешь не хочешь вынуждены заниматься браконьерством, потому что там запрет и бывает очень сложная ситуация. Чтобы прокормить свои семьи, они вынуждены этим заниматься. Мы предложили в рамках программы занятости выделить льготные кредиты, дать возможность, чтобы они создавали мини-заводы по вопроизводству рыбных запасов, мальков”, — сказал он на брифинге в пятницу.

По его мнению, местные исполнительные органы должны создать условия для организации мини-заводов по выращиванию мальков осетровых пород.

“Мы должны бороться за то, чтобы увеличить количество рыбных запасов путем поддержки именно населения, которое этим занимается, чтобы они создавали рабочие места по воспроизводству”, — добавил Б. Рахимбеков.

По его словам, в Казахстане имеется всего один рыбопитомник по воспроизводству рыб осетровых пород, который работает “непрозрачно”, в то время как в России и Китае таких заводов множество.

“И то он очень непрозрачно, закрыто работает… Потому что они производят мальков, потом должны их в море направлять, а поскольку эта работа непрозрачна, никто не знает, какое количество выращенных мальков по назначению уходит, а какое уходит в другие места. Потом они их выращивают и получают баснословную прибыль”, — посетовал глава комитета.

Он отметил, что численность осетровых в Казахстане снизилась с 61 млн особей в 2002 году до 1,3 млн в 2012 году.

По его словам, противодействие браконьерству должно проводиться не только с помощью поста партийного контроля, но и самими гражданами и правоохранительными органами. Сам пост “Нур Отана” работает с февраля текущего года. С начала его работы было проведено 16 рейдов совместно с правоохранительными и контролирующими органами, по результатам которых 8 материалов направлены в правоохранительные органы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...