Использовать Каспий для разведения рыбы, а не для добычи нефти предлагает эксперт

Астана. 17 мая. КазТАГ – Анастасия Прилепская. Необходимо уменьшить “аппетиты” нефтедобывающих компаний на Каспии и разводить в нем осетров, заявил известный российский политолог, главный редактор журнала “Проблемы национальной стратегии” Аждар Куртов.

“Если действительно думать, как государственные мужи, заботиться не только о сиюминутных доходах, а о будущих поколениях, то было бы целесообразно все-таки поуменьшить “аппетиты” некоторых нефтедобывающих компаний”, — заявил А. Куртов в ходе круглого стола в формате видеомоста “Каспийский регион: проблемы безопасности и перспективы развития” в пятницу.

По мнению эксперта, необходимо использовать Каспий, как место добычи не нефти, а рыбы.

“Мы не должны забывать, что нефть в недрах когда-нибудь кончится, и на побережье Каспия, и на шельфе. А вот осетровое стадо Каспийского бассейна, которое составляет 90% мирового, это восполняемый ресурс”, — считает эксперт.

По его словам, при разумном подходе доход от промысла осетровых на Каспии могут получать еще десятки будущих поколений. Но для этого уже сейчас необходимо принимать решения в пользу сохранения экологии Каспия, а не увеличения нефтедобычи.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...