Казахстан предложит включить в список культурного наследия ЮНЕСКО праздник “Наурыз”

Астана. 17 мая. КазТАГ – Казахстан готовится выдвинуть праздник “Наурыз” в качестве заявки на включение в список культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает сайт astana.kz.

“В первую очередь мы готовимся выдвинуть в качестве заявки (для включения в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО — КазТАГ) праздник “Наурыз” и соколиную охоту. Мы запаздываем. К примеру, соколиную охоту внесли в список уже 12 стран, и казахская охота с беркутом может стать только 13-й”, — цитирует портал слова министра культуры и информации РК Мухтара Кул-Мухаммеда по итогам заседания национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО в пятницу.

По словам министра, также запланировано “представить такие номинации, как “айтыс”, “юрта” вместе с Кыргызстаном, кюи, исполняемые на домбре, кобызе и, возможно, сыбызгы совместно с башкирами”.

Напомним, в пятницу в Астане состоялось заседание национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, на котором были подведены итоги ее работы в 2012 году и определены приоритетные направления деятельности на текущий год.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...