Наделить минюст РК следственными и оперативно-розыскными полномочиями предлагает мажилисмен

Астана. 17 мая. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Министерство юстиции Казахстана необходимо наделить следственными и оперативно-розыскными полномочиями, считает депутат мажилиса парламента РК Каирбек Сулейменов.

“Чрезвычайно важно создать самостоятельный следственный аппарат в системе юстиции. И я полагаю, не только следственный, но и оперативно-розыскной для обеспечения принципа неотвратимости исполнения судебных решений”, — сказал К. Сулейменов на международной научно-практической конференции “Модернизация правоохранительных органов Казахстана: ключевые проблемы и решения” в пятницу.

“Что касается иных предложений программы модернизации, то полагаю возможным поддержать сосредоточение судебных экспертиз в министерстве юстиции”, — добавил он.

По его словам, в 2012 году у судоисполнителей находилось в производстве 1 млн 428 тыс. материалов на сумму Т1 млрд 997 млн.

“При этом злостные супернеплательщики пребывают в обстановке полнейшей безнаказанности. Только по 86 материалам из 2056, переданных судебными исполнителями в МВД, были возбуждены уголовные дела, большинство из которых впоследствии прекратили”, — отметил К. Сулейменов.

Депутат подчеркнул, что необходимо максимально поднять статус судебных исполнителей и разобраться с их качественным составом.

“Мы запустили эту службу и она существует до сих пор на остаточных принципах еще с советских времен”, — резюмировал он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...