Нацбанк отмечает ухудшение инвестиционной активности казахстанских предприятий в I квартале

Алматы. 17 мая. КазТАГ – Инвестиционная активность предприятий Казахстана в январе-марте 2013 года в целом ухудшилась, сообщила пресс-служба Национального банка РК.

“Инвестиционная активность предприятий в целом ухудшилась: доля предприятий, финансировавших основные средства за счет собственных средств, снизилась до 56,3% с 61,1% в IV квартале 2012 года, также незначительно снизилась доля предприятий, использующих в этих целях кредиты банков (до 5,9% с 6,2% в IV квартале 2012 года). При этом уровень средних процентных ставок по кредитам в тенге практически остался на уровне предыдущего квартала и составил 12,1%, наблюдается некоторое снижение средних процентных ставок по кредитам в иностранной валюте до 9,7%”, — указывается в информации, распространенной в пятницу.

Как отмечается, в апреле Нацбанком был проведен очередной мониторинг предприятий в целях оценки ситуации в реальном секторе экономики в I квартале 2013 года. При этом число предприятий-участников мониторинга составило 2546, в том числе средних и крупных — 1519.

По данным регулятора, в I квартале доля предприятий, испытавших негативное влияние на хозяйственную деятельность от изменения курса тенге к доллару США, евро и российскому рублю, заметно уменьшилась (до 12,6%, 10,2% и 11,4%, соответственно). Большинство же предприятий не испытывали влияния на хозяйственную деятельность от изменения курса тенге к данным валютам (63,4%, 65,4% и 64,7%, соответственно).

“Незначительно увеличилась доля предприятий, получивших кредиты в I квартале 2013 года (до 21% с 20,5% в IV квартале 2012 года), а число предприятий, имеющих задолженность по кредитам банков, практически осталось на уровне предыдущего квартала и составило 37,8%. Во II квартале 2013 года обратиться за кредитами намерено 24,7% предприятий (в I квартале 2013 года — 22,7%)”, — говорится в сообщении.

В то же время спрос на готовую продукцию предприятий в целом в реальном секторе экономики снизился.

“Снижение спроса отметили 24,2% предприятий (в IV квартале 2012 года – 21%), увеличение – 17,6% (в IV квартале 2012 года – 24,6%) респондентов. Снижение спроса на готовую продукцию наблюдалось во всех отраслях, за исключением отраслей “производство и распределение электроэнергии, газа и воды”, “сельское хозяйство” и добывающей промышленности, в которых замедлился рост спроса. Во II квартале 2013 года ожидается значительный рост спроса на готовую продукцию”, — поясняется в тексте.

В свою очередь, цены на готовую продукцию предприятий в I квартале этого года продолжали умеренно расти, но замедленными темпами. В частности, этой тенденцией были охвачены все отрасли, за исключением сельского хозяйства, сферы транспорта и связи и обрабатывающей промышленности, где наблюдалось снижение темпов роста цен.

“Во II квартале 2013 года в целом по реальному сектору экономики, а также по выборке производителей потребительской продукции и услуг, ожидается продолжение тенденции замедленного роста цен”, — подчеркивается в информации.

Как сообщается, в I квартале темпы роста цен на сырье и материалы незначительно увеличились. В целом по выборке, доля предприятий, отметивших рост цен на сырье и материалы, составила 48,9%, снижение цен отметили 1,8% предприятий, на остальных 49,3% предприятий цены не изменились. Во II квартале этого года ожидается заметное замедление роста цен.

“Нужно отметить, что замедление роста цен на сырье и материалы в среднем по реальному сектору происходит, начиная со II квартала 2011 года”, — уточняется в информации.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...