Подразделения по досудебному производству созданы в агентстве финансовой полиции Казахстана

Астана. 17 мая. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Подразделения по досудебному производству созданы в агентстве РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, сообщил заместитель председателя агентства финансовой полиции Марат Ахметжанов.

“Агентством в рамках модернизации правоохранительных органов проделана определенная работа. Первое. Это создание подразделений по досудебному производству, объединяющие в себе следственные и оперативные службы со специализацией по сферам преступности с внедрением дежурного офицера, ответственного за регистрацию и предварительное рассмотрение заявлений”, — сказал М. Ахметжанов на международной научно-практической конференции “Модернизация правоохранительных органов Казахстана: ключевые проблемы и решения” в пятницу.

Он пояснил, что в госагентстве созданы управления по досудебному производству.

“Это дает положительный эффект. Меньше стало криминализации регистрации заявлений, сообщений. Меньше вовлекаются законопослушные граждане в орбиту уголовного преследования”, — отметил зампред финполиции.

По его словам, волокита при вовлечении граждан в орбиту уголовного преследования приводит к тому, что казахстанцы избегают контактов с правоохранительными органами.

“Наши граждане вместо того, чтобы сотрудничать с правоохранительными органами, наоборот, избегают. У нас сегодня очень заволокиченная форма досудебного производства, начиная с регистрации, доследственных проверок, где проходят опросы, потом следственные действия, где проходят допросы, и в конце судебное следствие. Поэтому измотаны наши граждане, не то, что сотрудничать, наоборот, избегают контактов с правоохранительными органами”, — охарактеризовал ситуацию М. Ахметжанов.

Он добавил, что в финполиции создан ситуационный центр, работающий по принципу привлечения к уголовной ответственности только тех, кто, действительно, нарушает законы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...