Проект “Новый шелковый путь” важен для решения политических вызовов

Тбилиси. 17 мая. КазТАГ — Проект “Новый шелковый путь” важен для решения политических вызовов, заявил глава представительства Евросоюза в Грузии Филипп Димитров.

“Шелковый путь” важен для ЕС, потому что на другом конце этого пути находится Европа. “Шелковый путь” важен не только для экономического развития, но и для решения политических вызовов. Мы сотрудничаем со странами Южного Кавказа — как в плане регионального сотрудничества, так и индивидуально. Важно, чтобы индивидуальный подход слился с глобальным”, — сказал Ф. Димитров на конференции “Связь Азии и Европы: региональная экономическая интеграция на Южном Кавказе и в Азии”, состоявшейся в Тбилиси в четверг.

В своем выступлении Ф. Димитров также затронул проект TRACECA, программу Восточного партнерства ЕС и подготовку договора об ассоциировании и свободной торговле с Грузией. При этом дипломат выразил надежду, что подобное соглашение Евросоюз также оформит с Молдовой и Арменией.

“Надеемся увидеть соответствующие отраслевые реформы, что подразумевает и гармонизацию законодательства с законодательством ЕС”, — сказал Ф. Димитров.

Как сообщалось, президент РК Нурсултан Назарбаев, выступая в мае прошлого года на 25-м пленарном заседании совета иностранных инвесторов в Астане, предложил иностранным инвесторам реализовать в Казахстане проект “Новый шелковый путь” с грузопотоком до 50 млн тонн. По его словам, “Казахстан должен возродить свою историческую роль и стать крупнейшим деловым транзитным хабом Центрально-Азиатского региона”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...