Рожденные в и после СССР

“Династия — гордое слово!

Сплелись поколения в нем.

Мы славу труда наших предков

Достойно сквозь годы несем!”

NN

В советские времена на Центральном телевидении блистала звезда телеэкрана, народная артистка СССР Валентина Михайловна Леонтьева. Нынешнее поколение, которому под и за 30, наверняка помнят свою главную теленяню – бессменную ведущую передачи “Спокойной ночи, малыши” и незабываемый серебристый, как горный ручей, голос любимицы страны Валентины Толкуновой, звучавший за экраном: “Спят усталые игрушки, мишки спят…”.

Но главной в творческой жизни Валентины Леонтьевой все же была передача “От всей души”. Целый цикл ее был посвящен трудовым советским династиям. В поисках гордости и оплота страны – семейных трудовых династий, представители которых с высокой самоотдачей выполняют свой профессиональный долг в обычные трудовые будни и передают свои бесценные навыки и опыт из поколения в поколение, — Валентина Михайловна исколесила всю страну – “от Москвы до самых до окраин”. Родоначальники заслуженных семей, героев “От всей души”, восстанавливали народное хозяйство после гражданской войны, воевали, поднимали из руин страну после Великой Отечественной, возводили промышленные гиганты, учили, лечили, варили металл, водили поезда. “От всей души” была самая душевная передача на ЦТ.

… 15 мая этого года ресторанный зал астанинского отеля “Дипломат” был похож на “гостиную” Валентины Михайловны. За накрытыми белоснежными скатертями и элегантно сервированными столами, как в “От всей души”, сидели ветераны с нагрудными знаками трудовой, а у кого-то и боевой доблести, рядом – их дети и внуки. Ненавязчиво звучало: “…А годы летят, наши годы, как птицы, летят” в исполнении Льва Лещенко, другие песни, так близкие сердцу старшего поколения в исполнении классиков казахской эстрадной музыки.

Девять семейных трудовых династий из девяти регионов страны собрал в этот день в “Дипломате” Фонд народного благосостояния “Самрук-Казына”.

Профессиональная семейная династия — явление достаточно распространенное в Казахстане. Преемственность поколений можно наблюдать в самых различных сферах трудовой деятельности. Лучшим примером стабильности любого предприятия является сохранение рабочих династий и возникновение новых. Трудовые династии — опора любого предприятия, его прошлое и будущее. Связанные родственными узами, работники стараются не уронить честь своей фамилии. Отсюда — трудолюбие, ответственность, добросовестность. Престиж любого предприятия во многом зависит от трудовых династий, когда родители приводят своих детей на родной завод, где ценят человеческий труд, где достижения предприятия воспринимаются как личные, отчего жизнь наполняется особенным смыслом, ответственностью за свое дело, за каждый прожитый день, каждый поступок. Работники, связанные родственными узами, стараются не уронить марку фамилии.

Символично, что праздник трудовых династий, работающих во всех подразделениях “Самрук-Казыны”, состоялся именно 15 мая. Этот день, по решению ООН, во всем мире отмечается как Всемирный день семьи.

— Мы делаем все, чтобы человек труда был на особом счету. Это люди, которые имеют высокий профессионализм, не было бы профессионализма, не было бы династий. Каждый ребенок берет пример со своего отца и деда. И он идет по этому пути, по которому шли его родители.

Мы хотим, чтобы 15 мая стало Днем трудовых династий в нашей стране. На них держится производство, его будущее. У нас есть семьи железнодорожников, атомщиков, нефтяников, связистов, энергетиков, трудовому стажу которых несколько сотен лет. Слава богу, живы аксакалы, которые создавали эти династии, на предприятиях работают их внуки, правнуки.

Здесь собрался цвет нашей компании, которые имеют общий стаж более 300 лет. Трудовые династии – это столп нашего общества.

Хотел бы, чтобы это стало доброй традицией – чествовать их. Эти семьи создают основу нашего государства. Нам это важно, потому что речь еще идет о престиже этих профессий. Они — герои нашего дня. Они не идут из крайности в крайность, а идут по своим семейным традициям.

Я бы хотел, чтобы эта тема стала важной и для других отраслей, чтобы она стала трудовым проектом. На трудовых династиях держится мир, — говорит директор Центра социального партнерства ФНБ “Самрук-Казына” Нурлан Еримбетов.

“В ФНБ “Самрук-Казына” работает более 350 тыс. человек. Все мечты и будущее каждый из них связывает с трудом, — сказал, обращаясь к виновникам торжества, председатель правления ФНБ Омирзак Шукеев. — Семья – основа общества и государства. Были некоторые проблемы, перекосы. Может, одна из их причин в том, что руководители предприятий своевременно не решали эти проблемы. Думая над эти, мы поняли, что упустили одну важную вещь: наши надежды и оплот – в трудовых коллективах, необходимо поднимать престиж труда, профессии. Поэтому мы будем чествовать трудовые династии каждый год. 15 мая – это ваш день”, — заверил он.

Приглашенным на торжество показали документальный фильм, герои которого сидели в зале.

Своеобразный рекорд у династии железнодорожников Калмагамбетовых – 336 лет. Из них 40 лет – вклад главы династии – Алайдара Калмагамбетова. Всего в системе КТЖ сегодня работают 16 членов этой семьи.

Чуть меньше стаж династии Китубаевых — 301 год. Основатель династии – Киту Алпысбаев стоял у истоков разработки нефтепромысла Эмбы еще в 1904 году. По его стопам пошел сын – Нургазы, сегодня на предприятии работают его внуки и правнуки.

Стаж династии Пустобаевых – 130 лет. Дети и внуки Николая Самойловича продолжают работать на его родном предприятии – Мангышлакском энергозаводе.

Династия Медведевых из Петропавловска вот уже 74 года тоже трудится на одном и том же предприятии – АО “Мунаймаш”. Главе семейства – Владимиру Ивановичу 83 года. Начинал учеником токаря, “доработался” до инженера. Сын его – Сергей – инженер-конструктор, работает на заводе 26 лет. А внук Владимира Ивановича – Денис пришел на “Мунаймаш”, где производят нефтяные насосы, год назад. Он – инженер-программист. “За работой деда и отца я смотрел с детства. Меня привлекает работа с металлом. Да и проблем после окончания Северо-Казахстанского госуниверситета по специальности “машиностроение” у меня не было”, — говорит он. Медведевы – коренные петропавловцы. Здесь родились еще их прадеды. И даже в трудные 90-е они не подались на “историческую родину”, как поступили многие. “А зачем? У нас корни здесь”, — просто и коротко объяснил Сергей.

ФНБ “Самрук-Казына” учредил специальный почетный знак. Это медаль, которой награждаются старейшины трудовых династий.

Получила ее и Тажи Оспанова — глава династии, которая трудится в компании “Эйр Астана”. Общий трудовой стаж 89 лет. А начинала Тажи Момынжановна в составе авиаотряда в службе организации пассажирских перевозок Усть-Каменогорска. Сын ее – Ербол первым в СНГ освоил Боинг-747. В 1992 году возглавил экипаж самолета Президента РК Нурсултана Назарбаева. В авиации и внук Тажи-апай.

Без натяжки можно сказать, что сегодня на семейных трудовых династиях держится вся социально- экономическая жизнь каждого региона. Это самый важный потенциал и элита страны. Это люди, которые преданы своей профессии, земле, предприятию и идее создания стабильной и сильной экономической базы страны. И, конечно же, такие люди достойны того, чтобы их чествовать, воздавать должное не только их труду, но и крепкому нравственному стержню, который скрепляет их семьи. А семья, как известно, — “ячейка государства”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...