Службу по защите участников уголовного процесса создадут в Казахстане

Астана. 17 мая. КазТАГ — Бауыржан Муканов. В Казахстане будет создана специализированная служба по защите участников уголовного процесса, сообщил исполняющий обязанности министра внутренних дел РК Марат Демеуов.

“Программа предусматривает создание в министерстве внутренних дел специализированной службы по защите участников уголовного процесса и центра по борьбе с киберпреступностью с приданием ему статуса межведомственной координации в области предупреждения, раскрытия и расследования общеуголовных киберпреступлений”, — сказал М. Демеуов на международной научно-практической конференции “Модернизация правоохранительных органов Казахстана: ключевые проблемы и решения” в пятницу.

По его словам, программой совершенствования форм и методов деятельности правоохранительных органов, механизмов обеспечения защиты прав человека предлагается контроль за оборотом гражданских пиротехнических веществ, изделий с их применением передать в ведение МЧС, медицинское обслуживание спецконтингента в исправительных учреждениях, санитарный и эпидемиологический надзор — в ведение минздрава.

“Предлагается создать центры оперативного управления в малых городах. Их 35 городов. Использование центров позволит осуществлять координацию, информационное обеспечение, перемещение наших комплексных сил, задействованных в охране общественного порядка. Это тысячи сотрудников полиции, военнослужащих внутренних войск”, — пояснил он.

Кроме того, министерство планирует увеличить количество центров ресоциализации для освободившихся осужденных и строительство арестных домов, а также специального образовательного учреждения закрытого типа для несовершеннолетних преступников.

Также для организации, координации деятельности различных государственных органов в сфере профилактики правонарушений предложено ввести должность заместителя акима областей, городов, района.

“Это позволит непосредственно участковым инспекторам полиции сконцентрироваться только на работе в сфере профилактики преступлений”, — добавил и.о. министра.

По данным МВД, программой предусмотрена автоматизация деятельности следователей и дознавателей, а также прорабатывается вопрос установки видеокамер в комнатах допросов, следственных изоляторах и изоляторах временного содержания.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...