Т3,9 млн штрафов за 2 года наложено на предприятия Казахстана за эксплуатацию тепловых сетей с нарушенной изоляцией

Астана. 17 мая. КазТАГ — Акмарал Сыздыкова. В результате проверок госэнергонадзора в 2012-2013 годах предприятия Казахстана оштрафованы на сумму Т3,9 млн за эксплуатацию тепловых сетей с нарушенной изоляцией, передает корреспондент агентства.

“Внеплановые проверки проводятся уже с начала этого года. В осенне-зимний период 2012-2013 годов департаментами госэнергонадзора были выявлены факты эксплуатации (предприятиями — КазТАГ) трубопроводов (тепловых сетей — КазТАГ) с поврежденной или отсутствующей изоляцией”, — сказал председатель комитета госэнергонадзора министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) РК Арман Турлубек на семинаре по госконтролю за соблюдением энергосберегающей политики в пятницу.

Он отметил, что со второго полугодия 2013 года будет также проведена плановая проверка крупных предприятий, объектов ЖКХ и строительства на предмет выполнения энергосберегающей политики.

По мнению председателя ОЮЛ “Казахстанская электроэнергетическая ассоциации” Шаймердена Уразалиева, необходимо стимулировать предприятия к сбережению ресурсов, а не штрафовать их на начальном этапе.

“Акцент надо делать не на карающие меры, а на стимулирующие. Закон об энергосбережении бездействует. Нормы есть, механизмов (поощряющих энергосбережение предприятий — КазТАГ) нет”, — сказал он.

Напомним, закон РК “Об энергосбережении и повышении энергоэффективности” принят в 2011 году.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...