«Я не стыжусь называть себя казахским националистом. В советском и постсоветском формате “национализм” – это синоним шовинизма и ксенофобии. Между тем в мировом дискурсе “национализм” – это синоним государственничества и патриотизма»

Сетевой Казахстан. 17 мая 2013г.

CARAVAN.KZ. «Контролируй меня жестко» — Министерство транспорта и коммуникаций хочет отдать контроль за строительством и ремонтом дорог инженерам Международной федерации инженеров-консультантов (FIDIC). Главные выгоды от привлечения сторонних консультантов-контролеров, по мнению министерства, – это установление справедливой цены на работы по ремонту и строительству дорог, устранение коррупции, ну и, разумеется, высокое качество самой работы. То есть ремонта дорог.

«Мэлс Елеусизов: Чиновники решают свои проблемы за счет народа» — В первую очередь будут сокращаться природные ресурсы, а что взамен? Во-вторых, нынешние чиновники не чувствуют народа. Они будут делать массу ошибок, соответственно это может плохо кончиться. Плохо и то, что молодежь не интересуется тем, что происходит в стране.

«Бесправные родители» — Лишение родительских прав – это настоящая трагедия для детей, которые оказываются сиротами при живых родителях. Но и смотреть на то, как дети растут в условиях родительских пьянок, драк и постоянного чувства голода, общество тоже не имеет права.


CAMONITOR.COM. «Казахский вопрос и казахский ответ» — Каково будущее казахов, в чем заключается их историческая миссия, быть ли казахскому возрождению и так далее. Бигельды ГАБДУЛЛИН беседует на эти темы с ярким представителем казахской идеи, выразителем чаяний родного народа – Айдосом САРЫМОМ — Я не вижу ничего плохого в национализме и нисколько не стыжусь называть себя казахским националистом. Другое дело, что в силу нашего исторического бэк-граунда слово “национализм” обросло целым ворохом совершенно ненужных и даже бессмысленных коннотаций, информационной и идеологической шелухой. В советском и постсоветском формате “национализм” – это синоним шовинизма и ксенофобии. Между тем в мировом дискурсе “национализм” – это синоним государственничества и патриотизма.

«Письменные показания» — «Мы, инициативная группа сотрудников подразделений РГП “Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан”, просим вас обратить внимание на деятельность генерального директора Жарменова А.А. На наш взгляд, все нижеизложенные сведения указывают на бурный расцвет коррупции в головном офисе Центра. Мы не ставим своей целью дать оценку действиям Жарменова А.А., а хотим обратить на них внимание компетентных органов, излагая имеющие место факты, и получить ответы на поставленные вопросы”, – говорится в начальной части письма.

«Съезд кинематографистов превратился в мыльную оперу» — Беседа с претендентом на пост председателя СК, известным кинорежиссером и продюсером Сергеем АЗИМОВЫМ — Те, кто готовил съезд, сознательно шли на нарушение устава, рассчитывая на волне стадного чувства добиться своих целей. И смотреть на то, как в финале некоторые участники съезда уже подшафе вырывали микрофон друг у друга, было очень грустно. Я готов принести извинения за, быть может, излишнюю резкость своих формулировок, но чтобы вскрыть нарыв, нужен был скальпель.

«Песнь о студентах» — Возможно, я ошибаюсь, но почти уверен, что в большинстве случаев на стереотип поведения наших студентов заграницей оказывает влияние их социальный статус. Чем выше статус семьи, из которой происходит тот или иной студент, тем безалабернее его отношение и к учебе, и к линии своего поведения. Не берусь судить, насколько здесь сказываются издержки семейного воспитания, но то, что финансовые возможности, которые может обеспечить семья для своего отпрыска, однозначно влияют на эти моменты. Хотя, как мне кажется, каждый из нас выносит из семьи приоритет тех жизненных ценностей, которые ему прививаются с детства


EXPRESS-K.KZ. «Первый сет Токаева» — 17 мая исполняется 60 лет Касым-Жомарту Токаеву. Известного далеко за пределами нашей страны отечественного политика и дипломата, который в настоящее время занимает пост заместителя Генерального секретаря ООН, генерального директора отделения ООН в Женеве можно смело назвать, как это принято, self-made man – человеком, который сделал себя сам.

«Раб, очень приятно, раб» — Несмотря на попытки парламентариев урегулировать вопрос незаконной миграции, эта проблема по-прежнему актуальна для Казахстана. Работодатели продолжают использовать дешевую рабочую силу из соседних стран, а гастарбайтеры, в свою очередь, даже не задумываются о соблюдении наших законов.

VMESTE.COM.KZ. «Достойных пенсий не будет без нормальных зарплат» — Сенат в первом чтении уже одобрил повышение пенсионного возраста. Удивительно, что целых 4 голоса было отдано против, а 6 сенаторов воздержались. Такое редко бывает в верхней палате. Что только подчеркивает негативное отношение к инициативе правительства. Фундаментальная социально-экономическая проблема – это низкий уровень оплаты труда. Пока она не решится, говорить об улучшении ситуации в пенсионной сфере бессмысленно. Все споры об этом – пустое сотрясание воздуха. Казахстану требуется реформа в системе оплаты труда.

FORBES.KZ. Пётр СВОИК — «Почему так напролом реформируют пенсионную систему» — НПФ накапливают не пенсионные сбережения вкладчиков, а… долги госбюджета.

ADAMBOL.COM. Гульжан ЕРГАЛИЕВА — «А что делать, если наоборот…?» — В мажилисе парламента обсуждалась тема перевода статьи в некоторых законах РК за неисполнение судебных решений в разряд тяжких преступлений. И это правильно, что нижняя палата поддержала инициативу Минюста. Но кто будет карать подведомственную этому министерству структуру – ДИСА (департамент по исполнению судебных актов), за такое же неисполнение судебных решений, что является прямой обязанностью исполнителей судебных актов?

«Галымжан Жакиянов: “Всех сердечно благодарю. До скорой встречи!”» — Известная семья в Казахстане – Жакияновы, отпраздновала семейный праздник в Бостоне по случаю 50-летия главы семьи Галымжана. Галымжан стал лидером оппозиции еще при должности акима Павлодарской области, затем отсидел назначенный Акордой срок от звонка до звонка в казахстанских тюрьмах и на поселении, а после освобождения был буквально выпихнут из страны усилиями следователей МВД.

«Адвокат Жуаспаева: “Оправдания ждать не следует”» — Назначена дата заседания коллегии Верховного суда по делу нефтяников. Через две недели – 28 мая – судьи Верховного суда РК выйдут из совещательной комнаты, куда удалились в минувший понедельник. В этот день они должны огласить свое решение по надзорным жалобам защитников осужденных жанаозенцев.

VLAST.KZ. «Фракционная гонка» — На исходе вторая сессия мажилиса пятого созыва – уже сейчас раздаются предположения о том, что осенью текущего года казахстанцев возможно вновь ожидают внеочередные выборы в нижнюю палату парламента. Vласть выясняла, с какими итогами завершат вторую сессию парламентские фракции. Статистика одних только депутатских запросов демонстрирует, что на одного члена фракции “Нур-Отан” за весь период сессии пришлось всего 1,5 запроса, на одного представителя фракции “Ак Жол” — 5 запросов. Абсолютным лидером по количеству депутатских запросов на одного депутата фракции стали “Народные коммунисты” — на одного “коммуниста” в мажилисе за истекшие девять месяцев пришлось сразу по 7 депутатских запросов.

INTERFAX.KZ. «Адвокат Аркадий БУХ: Иммиграционное дело в отношении одного из казахстанских студентов в бостоне пока заморожено» — Ситуация с задержанием двух казахстанских студентов, обвиняемых в уничтожении улик о теракте в Бостоне, с каждым днем становится все напряженнее. Между тем до сих пор многие детали по делу остаются не совсем ясными. Адвокат студента Азамата Тажаякова – Аркадий БУХ в интервью агентству «Интерфакс-Казахстан» попытался разъяснить обстоятельства дела и рассказал о новых деталях.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...