Moody’s понизило долгосрочные депозитные рейтинги “АТФБанка” до уровня B1

Алматы. 17 мая. КазТАГ — Moody’s Investors Service понизило долгосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валютах АО “АТФБанк” с уровня B3 до B1; прогноз “стабильный”, говорится в сообщении международного рейтингового агентства.

“Moody’s понизило следующие рейтинги “АТФБанка”: долгосрочные рейтинги депозитов в местной и иностранной валютах — с B3 до B1, рейтинг финансовой устойчивости банка — с E+ до E, рейтинг необеспеченного старшего долга в иностранной валюте — с B1 до Caa1, рейтинг младшего необеспеченного субординированного долга в иностранной валюте — с B3 до Caa3. Прогноз по долгосрочному рейтингу депозитов в местной и иностранной валютах — “стабильный”, — указывается в информации, распространенной в пятницу.

Как поясняет агентство, “сегодняшнее рейтинговое действие завершает пересмотр, начатый 27 марта текущего года”.

“Понижение рейтингов “АТФБанка” отражает отзыв поддержки группы после заявления UniCredit Group 2 мая 2013 года — о продаже доли в банке. Также это показывает снижение финансовой устойчивости банка”, — подчеркивается в сообщении.

Как отмечается, отзыв поддержки группы UniCredit произошел в результате продажи 99,75% в “АТФБанке” ТОО “КазНитрогенГаз”, которое контролирует казахстанский бизнесмен Галымжан Есенов.

Ранее рейтинги “АТФБанка” были выше из-за возможности получения поддержки от UniCredit.

Напомним, 15 марта этого года UniCredit Bank Austria подписал договор купли-продажи акций с ТОО “КазНитрогенГаз” о продаже 99,75% в АО “АТФБанк” на общую сумму, равную приблизительно 1.0x собственного капитала группы “АТФБанка” на дату закрытия сделки.

На тот момент банк располагал 3 дочерними организациями: АО “АТФ Финанс”, ТОО “ATФ Инкассация”, ОАО UniCredit Bank (Кыргызстан), а сама банковская сеть состояла из 17 филиалов и 111 офисов продаж, в которых работали 3,3 тыс. сотрудников.

31-летний Г. Есенов с 2011 года является генеральным директором ТОО “КазНитрогенГаз”.

В марте 2012 года он был избран председателем совета директоров АО “Страховая компания “Альянс полис”, с апреля того же года является председателем совета директоров АО “Страховая компания “Alliance — страхование жизни”. Ранее, с 2007 по 2011 год, он возглавлял совет директоров АО “Delta Bank”, кроме того, входил в совет директоров АО “Альянс банк”.

В 2007 году UniCredit приобрел АО “АТФБанк” за $2,1 млрд.

АО “АТФБанк” занимает 5-е место по размеру активов в банковской системе Казахстана. Согласно данным КФН Нацбанка, на 1 апреля 2013 года активы банка составили Т848,94 млрд, обязательства — Т778,47 млрд, собственный капитал — Т70,47 млрд. Непокрытый убыток банка за январь-март 2013 года составил Т792,55 млн.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...