Спартакиада Казахстана среди спортсменов с ограниченными возможностями по 10 видам спорта открылась в Таразе

Тараз. 18 мая. КазТАГ — Спартакиада Казахстана среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями по 10 видам спорта открылась в Таразе в субботу, сообщили организаторы мероприятия.

“С 18 по 27 мая 2013 года в Таразе состоится ІV спартакиада Республики Казахстан среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями по 10 видам спорта. В соревновании примут участие спортсмены из городов Астана, Алматы и 14 областей РК”, — говорится в совместном пресс-релизе агентства РК по делам спорта и физической культуры, национального паралимпийского комитета Казахстана и акимата Жамбылской области.

По данным организаторов, в соревнованиях примут участие в общей сложности 820 спортсменов.

Как отмечается, спартакиада не только послужит пропаганде занятий физкультурой и спортом среди инвалидов, но и поможет отобрать сильнейших спортсменов для формирования сборных команд Казахстана по видам спорта для участия в международных соревнованиях.

“Сегодня наша область встретила более 800 паралимпийцев. Уже завтра стартуют соревнования по легкой атлетике, танцам на колясках, настольному теннису, волейболу и пауэрлифтингу. С 22 мая программу продолжат соревнования по настольным играм: тогызкумалак, шашки и шахматы. Заключительным этапом станут состязания по плаванию и пулевой стрельбе”, — сообщил директор департамента физической культуры агентства РК по делам спорта и физической культуры Бекболат Байжанов.

По его словам, эта спартакиада является своеобразным трамплином для спортсменов, рассчитывающих выйти на международную арену. По итогам соревнований сформируется молодежная сборная и основной состав национальной паралимпийской команды.

“Жамбылскую область на играх представят 55 спортсменов в семи видах. Основные надежды мы связываем с плаванием. В этом виде честь области наряду с другими будет отстаивать участница паралимпийских игр в Лондоне Зульфия Габидуллина. У нас есть сильные игроки и в настольных видах спорта, среди которых призеры международных соревнований”, — рассказал заместитель начальника управления туризма, физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нуржан Жолдасбеков.

Как отметили организаторы соревнований, ежегодно в Казахстане проводится более 40 чемпионатов страны по видам спорта среди всех категорий инвалидов. В 2003 году был образован национальный паралимпийский комитет Казахстана, который является координирующим органом спортивных организаций страны и представляет интересы спортсменов-инвалидов Казахстана на международной арене.

В настоящее время в Казахстане функционируют 7 спортивных клубов для инвалидов (Астана, Алматы, Жамбылская, Северо-Казахстанская, Мангистауская, Алматинская и Атырауская области) и 2 школы инвалидного спорта (Карагандинская и Южно-Казахстанская области) с общим числом занимающихся более 2,5 тыс. человек, а также 2 отделения инвалидного спорта в областной специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва Кызылорды, специализированной детско-юношеской школе Кокшетау.

На прошедших в 2012 году XIV летних Паралимпийских играх в Лондоне спортсменами-инвалидами Казахстана было завоевано рекордное количество лицензий – на игры отправились 7 казахстанских паралимпийцев. Лучшее место на этой Паралимпиаде показала Кабира Аскарова – в соревнованиях по пауэрлифтингу она заняла 7-е место.

В настоящее время казахстанские паралимпийцы завоевывают лицензии на очередные зимние Паралимпийские игры, которые пройдут в 2014 году в Сочи. Кроме того, в ближайшее время ожидаются паралимпийский молодежный чемпионат мира в Пуэрто-Рико и Азиатские игры юниоров в Малайзии.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...