Капсула биоспутника “Бион-М” с животными на борту приземлилась под Оренбургом

Байконур. 19 мая. КазТАГ – Капсула биоспутника “Бион-М” с животными-космонавтами на борту приземлилась под Оренбургом, сообщил представитель космического центра “Южный”.

“Капсула со спутником успешно приземлилась в заданном районе в 80 километрах от Оренбурга”, — сообщил корреспонденту КазТАГ сотрудник космоцентра “Южный” в воскресенье.

“Сотрудники российских спасательных служб и медицинских институтов приступили к эвакуации контейнеров с биологическими существами из спускаемого аппарата, их осмотра и последующей транспортировки в Москву”, — добавил собеседник.

Напомним, космический аппарат (КА) “Бион-М” был запущен с Байконура 19 апреля. В научном спутнике “Бион-М” были установлены специальные контейнеры, в которых размещены 45 мышей, 8 монгольских мышей-песчанок, 15 гекконов (вид ящериц), виноградные улитки. Кроме того, на КА также были установлены около 40 контейнеров с микроорганизмами и растениями.

“Бион” – серия советских космических аппаратов для проведения биологических исследований в космосе в рамках программы с одноименным названием. Всего с 1973 года по 1999 год было осуществлено 11 запусков научных лабораторий с живыми организмами на борту: крысами, черепахами, рыбами, мухами, червями, тритонами, обезьянами, макаками.

КА “Бион-М” – специализированный космический комплекс, который предназначен для проведения биологических экспериментов в области космической биологии, физиологии и радиационной биологии с использованием в качестве биообъектов грызунов, рыбок, колоний микроорганизмов, семян и растений. Комплекс научной аппаратуры включает 24 комплекта научных приборов, устанавливаемых внутри и снаружи спускаемого аппарата. Научная лаборатория была выведена на круговую орбиту 575 км от Земли.

На “Бионе-М” установлено более 500 кг научной аппаратуры, полет рассчитан на 30 суток, в течение которых было проведено более 70 экспериментов. После окончания эксперимента все биообъекты были возвращены на Землю в спускаемом аппарате.

В 30-суточной экспедиции на “Бион-М” планировалось провести комплексные физиологические, морфологические, негенетические и молекулярно-биологические исследования на представителях животного и растительного мира и обеспечение длительных межпланетных космических перелетов, в том числе на Марс.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...