«В больнице оказался не только Косанов, но и Абыкаев. Могут ли быть случайными ДТП с известными политическими деятелями в РК или не угрожает ли банальный аппендицит председателя КНБ национальной безопасности страны?»

Сетевой Казахстан. 20 мая 2013г.

AZATTYQ.ORG. «“Евровидение”: скандал вокруг ТеliaSonera, в состав которой входит Kcell» — Финал музыкального конкурса “Евровидение” состоялся 18 мая в Швеции. Главного его спонсора – компанию TeliaSonera – обвиняют в содействии авторитарным режимам в нарушении прав человека, в том числе в Казахстане.

«Приоритетные для правительства Казахстана виды спорта» — Председатель правления фонда “Самрук-Казына” Умирзак Шукеев назвал виды спорта, которые получат государственное финансирование в 2013 году. Некоторые спортсмены и эксперты с расставленными приоритетами не согласны.


TIME.KZ. «Герои устали» — В Шымкенте, похоже, начинается массовый исход высокопоставленных чиновников с госслужбы. Только за последние десять дней осиротело сразу несколько ключевых кресел. Самая важная на сегодня птица, выпавшая из чиновничьего гнезда, — заместитель акима Южно-Казахстанской области Болатбек НАЖМЕТДИНУЛЫ.

«Надежда умирает… в сенате» — После того как в минувший четверг верхняя палата парламента приняла в первом чтении скандальный законопроект о реформировании пенсионной системы, у противников увеличения возраста выхода женщин на заслуженный отдых осталась последняя надежда — на президента.

«Отдел пыток» — Житель села Предгорное Глубоковского района Восточно-Казахстанской области Максат КОЖАХМЕТОВ надолго запомнит 14 мая 2012 года. Сельского жителя били ножницами по голове, раздели догола и заставляли съесть нижнее белье… Столь изощренные истязания применяли не матерые преступники, а стражи правопорядка, которые решили повесить на сельчанина кражу мобильного телефона.

LITER.KZ. «Культура изъятия» — Если в начале прошлого года объемы безнадежных кредитов и сомнительных займов увеличились на 102 процента и составили 589,2 млрд тенге (около 4,9 млрд долларов), в этом году картина и вовсе печальная. Рост произошел почти на 600 процентов. Таким образом, безвозвратной сегодня можно считать треть всего кредитного портфеля банков.

«Инновационной составляющей во многих казахстанских проектах столько же, сколько пару веков назад в скорняжной мастерской» — По данным Счетного комитета, на сегодняшний момент из 85 проектов, финансируемых Инновационным фондом, реализованы только три. Из более чем 440 в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) – лишь 70 процентов. В Инвестиционном фонде из 36 завершены только два проекта. В ФИИР на сто процентов реализовано менее половины. По цифрам видно – выделенные на инновации средства осваиваются слишком медленно. Более того, не всякий из этих проектов можно назвать инновационным в полном смысле этого слова.

MEGAPOLIS.KZ. «Эх, добытчики!» — Экономическую сенсацию обнародовала на днях компания “Разведка и Добыча КазМунайГаз”. Компания объявила, что свою работу в первом квартале победоносно завершила с… убытком в 4 млн долларов! Трудно поверить, что нефтяной бизнес при цене нефти 103–105 долларов за баррель может быть убыточным. Как это удалось РД КМГ?

«Данияр АШИМБАЕВ: Повышать пенсионный возраст нужно было ещё десять лет назад» — Слухи о том, что президент в конечном итоге может наложить вето на “пенсионный” законопроект, имеют место быть. Но данная реформа вызвана экономической необходимостью и назрела давно. Поэтому модернизация пенсионной системы вряд ли является политической игрой, считает известный казахстанский политолог Данияр Ашимбаев.

«Айдар АЛИБАЕВ: Создание Единого пенсионного фонда вызовет снижение политического рейтинга Казахстана» — С созданием Единого пенсионного фонда международные инвесторы уйдут из Казахстана и откажутся кредитовать его экономику, а многочисленные ошибки, допущенные при введении идентификационных номеров, при слиянии пенсионных фондов могут привести к тому, что вкладчики потеряют свои накопления. Такой прогноз сделал председатель Ассоциации пенсионных фондов Айдар Алибаев.

«Чем грозит протестность в молодёжной среде?» — Молодёжь остаётся самой большой социальной группой в обществе, которая реально способна отстаивать свои интересы. Чтобы узнать, какие ею предпринимаются попытки и наблюдается ли протестный потенциал в молодёжной среде, мы встретились с руководителем управления молодёжной политики Алматы Санжаром БОКАЕВЫМ.

Я не псих какой-то – миллион долларов себе оставлять” — Это интервью сотрудник КНБ Бахытжан Алимжанов, расследовавший хищения в БТА Банке (когда этим процессом руководили Николай Варенко и Айдан Карибжанов), дал мне с условием “указать все имена и фамилии, если со мной что-то случится”. Это “что-то” случилось в феврале: его арестовали. В чём его обвиняют? На чём он “прокололся”? Сколько денег и кто именно украл из банка – до сих пор никто не может ответить точно. Вы будете смеяться, но и эти украденные деньги опять украли! Спецпрокурор-чекист обвиняет в этом коррумпированных прокуроров – но уже из-за решётки.

FORBES.KZ. «Петр Своик: Почему так напролом реформируют пенсионную систему. Часть 2» — Объединение пенсионных фондов не отвечает на главный вопрос: как хранить и преумножать сбережения? Объявленное намерение передать пенсионные накопления под попечительство Нацбанка может обернуться большой бедой…

VMESTE.COM.KZ. «Потребительский бум – новая западня» — Розничная торговля в Казахстане продолжает расти бурными темпами. В настоящее время и Нацбанк, и правительство игнорируют тревожную тенденцию ускоренного роста розничной торговли и потребительского кредитования, как его причины. Хотя на самом деле это ключевой вопрос, от решения которого зависит будущее финансовой сферы в предстоящие годы.

VLAST.KZ. Марат ШИБУТОВ — «Зачем Казахстан провел боевой парад?» — Боевой парад должен показать нашей элите, что армия подчиняется президенту и она вполне боеспособна. Для этого и был красивый полет на военном вертолете из Матыбулака в Алматы с посадкой на площади Республики – лишнее напоминание, что если надо на площадь в Алматы могут прилететь и совсем другие люди, и совсем другие вертолеты.

ZAKON.KZ. «Аблайхан Аккулев: Нужно вывести следствие из МВД, КНБ, финпола в одну самостоятельную структуру и все полномочия по расследованию передать суду» — Почему многие следователи, дознаватели черствеют, перестают воспринимать человеческую трагедию, боль? Почему следствие априори ориентировано на обвинительный уклон, зависимо от органов дознания, прокуратуры? Когда уголовные дела начнут расследоваться без какого-либо давления? Для решения этих и другие актуальных вопросов следствия, доцент Евразийского Гуманитарного Института, кандидат юридических наук, в прошлом следователь Аблайхан Аккулев предлагает выделить следствие в одну самостоятельную структуру, и передать суду полномочия по ведению следствия от начала до конца без промежуточных этапов.

ADAMBOL.COM. «Англичанин Ким ушел по-еврейски» — Поэтому “Казахмыс” продолжит тонуть. 17 мая, как сообщил департамент общественных связей Корпорации “Казахмыс”, г-н Саймон Хил утвержден в должности председателя совета директоров “Казахмыс”, а Владимир Ким остался неисполнительным членом совета директоров. Он продолжит принимать активное участие в развитии группы в качестве президента ТОО “Корпорация Казахмыс” без изменений его доли в компании.

«Штрихи неких пикантных событий» — В больнице оказался не только Косанов, но и Абыкаев. Могут ли быть случайными ДТП с известными политическими деятелями в РК или не угрожает ли банальный аппендицит председателя КНБ национальной безопасности страны?

«Конец американской мечты для казахов» — Теракт в Бостоне может послужить поводом для оказания давления на руководство Казахстана.

«Почему наши студенты оказались террористами» — Запад ставит Казахстану серьезный диагноз. Сколько усилий и средств было потрачено Акордой на создание положительного имиджа РК и ее лидера за рубежом – впору роман писать. А оценить весь титанический труд можно смело в несколько сотен миллионов долларов. И лишь один поступок двух студентов-неудачников в Бостоне перечеркнул всю эту акординскую красоту.

INSIDERMAN.KZ. «Ахметжан Есимов не против “гешефта” от олигархов Нурлана Каппарова и Ерболата Досаева» — По мнению экспертов, субъекты уличной торговли, а по-современному – стрит-ритейла, могут почти исчезнуть как класс из-за ряда уже принятых законов, а также законодательных инициатив, которые еще только на подходе. По разным оценкам, в прошлом году в Казахстане было ликвидировано более 2 тысяч ларьков. Причем львиная их доля пришлась на Алматы.

«Беспредельщик Бергей Рыскалиев совсем потерял нюх и “опупел” под самый корень» — Прямо возле городского акимата в городе Атырау на набережной реки Урал расположены суперэлитные земли, естественно застроенные суперкоттеджами суперагашек, по случайному совпадению они же — госчиновники с мелкими зарплатами…

«Сменщик Рыскалиева “агашка” Бактыкожа сквозь пальцы смотрит на “рыбаков” в своем аппарате» — На первый взгляд остается загадкой, почему “бастык” Измухамбетов даже после “наезда” Генпрокуратуры поддерживает “смотрящего” за рыбой Алибека Бухарбаева. Казалось бы, месяц прошел со дня проведения расширенного селекторного совещания под председательством Генерального прокурора РК Асхата Даулбаева, посвященного вопросам противодействия браконьерству и сохранения рыбы осетровых пород в Урало-Каспийском бассейне, но воз и поныне там.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...