Глава совета директоров “Казахмыса” ушел с должности на фоне ухудшающихся показателей корпорации

Алматы. 20 мая. КазТАГ — Председатель совета директоров “Казахмыса” Владимир Ким ушел с должности на фоне ухудшающихся финансовых показателей меднорудной корпорации.

Хотя о его предстоящем уходе было объявлено заранее, тем не менее, аудированная отчетность за прошлый год говорит сама за себя — чистый убыток составил $2,27 млрд.

Саймон Хил утвержден в должности председателя совета директоров. Он на протяжении 5 лет являлся неисполнительным директором и возглавлял комитет по аудиту. До прихода в “Казахмыс” он занимал ряд ключевых должностей в таких международных компаниях, как Cathay Pacific, Panmure Gordon&Co Plc и Лондонская биржа металлов.

Напомним, что чистый убыток группы “Казахмыс” в 2012 году составил $2,27 млрд против $930 млн чистой прибыли в 2011 году. Выручка группы составила $3,353 млрд, что на 5,9% меньше, чем в 2011 году. Показатель EBITDA (за вычетом особых статей) составил $1,912 млрд (-34,6%). Одной из основных причин полученного убытка группой “Казахмыс” в 2012 году стало обесценение инвестиций в ENRC, в которой “Казахмыс” владеет 26% акций, на сумму $2,223 млрд.

Согласно информации zonakz.net, ожидающаяся смена на ключевом посту, на первый взгляд, кажется рутинной, то есть объясняющейся соображениями плановой ротации кадров. Но, вместе с тем, имеются основания полагать, что такая смена по большому счету является следствием давления извне.

Так, британская газета Independent в свое время опубликовала статью Алистера Добера, в которой говорилось о том, что корпорацию “Казахмыс” обвинили в чересчур тесных связях с руководством Казахстана.

В ней обращалось внимание на следующее: “Инвесторы в горнорудной компании Казахмыс, чьи акции котируются в Лондоне, не были предупреждены о тесных связях между ее менеджментом и руководством Казахстана до того, как пять лет назад ценные бумаги бизнеса были вынесены на биржу”, — заявила неправительственная организация Global Witness, которая занимается мониторингом коррупции в индустрии природных ресурсов. Она поведала, что состоящая в FTSE 100 медная горнорудная компания управляется группой менеджеров, близких к властям Казахстана”.

По словам одного из представителей Global Witness, “инвесторы, включая обычных людей, делающих сбережения себе на пенсию, должны знать о рисках вокруг “Казахмыса”, потому что акции этой компании являются составляющей частью индекса FTSE 100”. “Но британское регулирование настолько неадекватно, что мы мало знаем о том, как ее высокопоставленные менеджеры, которые также являются ее основными акционерами, связаны с казахскими властями”, — заявил он.

Далее А.Добер подчеркнул: “В самой компании “Казахмыс” признают, что некоторые члены совета директоров компании близки к руководству Казахстана, включая председателя В. Кима, который является единоличным крупнейшим акционером в компании с капитализацией в 5,8 млрд фунтов стерлингов. Господин Ким – бывший член политического совета президента Назарбаева. В “Казахмысе”, возражая, заявили, что доклад Global Witness полон ошибок, а его источники добиваются подрыва власти”.

Просто так отмахнуться от доклада Global Witness и его воздействия на лондонский Сити, видимо, не удалось. Но пауза для солидности была, похоже, выдержана. А потом настала пора принимать меры, отмечается в информации.

Напомним, В. Ким еще в мае 2012 года заявил о своем намерении покинуть пост председателя совета директоров компании “Казахмыс” в течение последующих 12 мес.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...