Держатели акций ENRC предложили миноритариям выкупить их акции по цене 175 пенсов наличными за каждую

Астана. 20 мая. КазТАГ — Держатели акций Eurasian Natural Resources Corporation Plc (ENRC) предложили купить акции у миноритариев по цене 175 пенсов плюс 0,231 акции медной корпорации Kazakhmys за каждую акцию ENRC, сообщило агентство Reuters.

“Консорциум (в составе акционеров Александра Машкевича, Патоха Шодиева, Алиджана Ибрагимова и казахстанского правительства — КазТАГ) предложил акционерам (миноритариям — КазТАГ) по 175 пенсов наличными за каждую акцию ENRC и 0,231 акции медной корпорации Kazakhmys Plc”, — говорится в информации агентства Reuters, опубликованной в воскресенье.

Как сообщалось ранее со ссылкой на Bloomberg, держатели акций ENRC предложили комитету директоров купить акции компании на Лондонской фондовой бирже по цене около 300 пенсов за акцию.

При этом независимый комитет совета директоров ENRC счел, что предложение консорциума “существенно недооценивает компанию”. Учредители ENRC и казахстанское правительство, “объединившиеся для приобретения акций миноритарных акционеров, вероятно, продлят сроки для принятия окончательного решения”. В связи с этим независимый комитет обратился в комитет по слияниям и поглощениям с просьбой о продлении срока подачи предложения до 3 июня.

Основатели ENRC – А. Машкевич, П. Шодиев и А. Ибрагимов совместно с казахстанским правительством рассматривают возможность преобразования компании в непубличную.

ENRC занимается добычей и переработкой хрома, марганцевой и железной руды; выплавкой ферросплавов; добычей и переработкой бокситов для получения глинозема и производства алюминия; производством меди и кобальта; добычей угля и производством электроэнергии, транспортировкой и продажей продукции. Производственные активы группы расположены, главным образом, в Казахстане.

Акционерами компании являются: корпорация “Казахмыс” (26%), А. Машкевич, П. Шодиев и А. Ибрагимов (по 14,59%), а также комитет государственного имущества и приватизации министерства финансов Казахстана (11,65%). Еще 3% акций владеет российский сенатор-миллиардер Сулейман Керимов. Остальные 15,58% акций ENRC находятся в свободном обращении на Лондонской бирже, их владельцы — миноритарные акционеры.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...