ЕЭК обнуляет на год пошлину на отдельные виды искусственных вискозных волокон

Алматы. 20 мая. КазТАГ — Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) обнуляет ставку ввозной таможенной пошлины на отдельные виды искусственных вискозных волокон с 1 июля 2013 года по 30 июня 2014 года, говорится в сообщении комиссии.

“Совет ЕЭК принял решение временно снизить ставку ввозной таможенной пошлины на отдельные виды искусственных вискозных волокон с 5% до 0% от таможенной стоимости. Сниженная ставка пошлины будет действовать с 1 июля 2013 года по 30 июня 2014 года”, — указывается в информации, распространенной в понедельник.

Как поясняется, подобное волокно является сырьем для производства бытовых и гигиенических изделий, в том числе салфеток, перевязочных, прокладочных, фильтрующих и упаковочных материалов, которые применяются в медицинской, мебельной, обувной, швейной, автомобильной промышленности.

По данным министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева, в настоящее время внутреннего производства таких вискозных волокон в странах Таможенного союза (ТС) нет.

“Поэтому мы рассчитываем, что снижение ставки ввозной таможенной пошлины позволит повысить эффективность производства и конкурентоспособность нетканых материалов, производимых в ТС, за счет сокращения издержек, так как доля вискозного волокна в себестоимости готовой продукции составляет около 60%. К октябрю этого года мы проведем специальный мониторинг, по результатам которого будет принято решение о целесообразности продления действия меры”, — пояснил он.

Кроме того, совет ЕЭК принял решение снизить ставку ввозной таможенной пошлины на пластмассовые заготовки для мягких контактных линз с 20% до 0% от таможенной стоимости.

По словам А. Слепнева, поскольку ставка пошлины на импортируемые готовые контактные линзы составляет 5% от таможенной стоимости, данное изменение ставки пошлины повысит ценовую конкурентоспособность контактных линз, производимых в странах ТС, за счет снижения себестоимости производства.

Решения вступают в силу по истечении 30 календарных дней с даты их официального опубликования.

Евразийская экономическая комиссия создана решением президентов Казахстана, России и Беларуси в 2011 году в качестве единого постоянно действующего регулирующего органа Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП).

ЕЭК имеет статус наднационального органа управления. Организация не подчинена какому-либо из правительств трех стран. Решения комиссии обязательны для исполнения на территории трех стран. Основной задачей ЕЭК является обеспечение условий функционирования и развития ТС и ЕЭП, а также выработка предложений о дальнейшем развитии интеграции.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...