Машкевич дал высокую оценку риск-менеджменту Евразийского банка, несмотря на кражу более $2 млн с депозитов VIP клиентов

Астана. 20 мая. КазТАГ – Александр Машкевич дал высокую оценку риск-менеджменту Евразийского банка, несмотря на кражу более $ 2 млн с депозитов VIP клиентов, сообщил информированный источник в Астане.

По его сведениям, недавно в Алматы прошла закрытая встреча акционеров с руководителями Евразийского банка, на которой А. Машкевич высказался о системе риск-менеджмента в банке.

“До недавнего времени риск-менеджмента в банке практически не было, в понимании западном, банковском и профессиональном. Мы очень благодарны за выстроенную систему риск-менеджмента и за “коллекшн”, потому что сегодня эти направления начали работать на профессиональном уровне”, — отметил А. Машкевич.

“Мне нравится, когда работа ведется по мировым стандартам. Вы строите свою работу на международной базе. Прошу вас двигаться дальше”, — подчеркнул акционер. При этом он выразил благодарность за проделанную в последние годы работу председателю правления Евразийского банка Майклу Эгглтону.

Напомним, ранее КазТАГ стало известно о хищениях более $2 млн с депозитов VIP вкладчиков, совершенных сотрудницей банка Галиной Корнелюк. В ходе судебного процесса в Алмалинском суде Алматы выяснилось, что она вывела средства с депозитов 9 вкладчиков банка. В общей сложности ею был нанесен ущерб в размере Т309 668 642,05.

Г. Корнелюк была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. “б” ч. 4 ст. 177 и ч. 2 ст. 325 УК РК, и приговорена к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Вместе с тем источник обращает внимание на то, что в своих выступлениях М. Эгглтон (председатель правления банка — КазТАГ) неоднократно акцентировал внимание на качественном управлении рисками и на том, что именно с его приходом с конца 2009 года риск — менеджмент был выстроен по современным моделям, отвечающим веяниям времени и международным требованиям.

При этом сам факт мошенничества в Евразийском банке был выявлен 30 июля прошлого года. По информации финансовой полиции, об этом стало известно только после обращения одной из потерпевших. Тем не менее, как выяснилось в ходе судебного разбирательства, хищения средств с депозитов вкладчиков производились в банке на протяжении нескольких лет.

Есть подозрение, что это хищение лишь верхушка айсберга. Все эти действия и махинации — это часть большого хаоса, который происходит в банке из-за ослабления контроля акционеров (Машкевич, Шодиев, Ибрагимов — КазТАГ). “Они сейчас заняты другими проблемами в ENRC: там идут корпоративные разборки, все грызутся, выводятся средства, постоянные скандалы, куча долгов компании, падение ее капитализации. Им сейчас не до банка”, — подчеркнул источник.

Между тем, по нашим данным, уже уволен руководитель службы безопасности банка, прежде кадровый полицейский, на его место назначен бывший сотрудник КНБ.

АО “Евразийский банк” занимает 10-е место по размерам активов в банковской системе Казахстана. Согласно данным комитета по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка РК, на 1 января 2013 года активы банка составляли Т465,73 млрд, обязательства — Т418,23 млрд, собственный капитал — Т47,5 млрд. Нераспределенный чистый доход банка за 2012 год составил Т9,62 млрд.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...