Машкевич утверждает, что Евразийский банк не продается; Шодиев:“можем и продать”

Астана. 20 мая. КазТАГ – Александр Машкевич заверил руководство Евразийского банка в том, что акционеры корпорации Eurasian Natural Resources Corporation Plc (ENRC) не собираются продавать банк, сообщил агентству информированный источник в Астане.

По его данным, в Алматы состоялась закрытая встреча акционеров с руководителями Евразийского банка. На ней, в частности, А. Машкевич попытался успокоить руководство банка по поводу информации о его продаже.

“Я вам официально заявляю, как сотрудникам банка, так и коллегам, что мы банк не продаем. Мы несем ответственность перед вами, как работодатели, и поверьте, вы первыми узнаете, если у нас будет какое-то намерение с этим банком что-либо сделать. Это бездельники и провокаторы, кто распускают слухи о продаже банка, кто хочет найти повод не реализовать задачу, не выполнить задание. А почему? А вот скоро реорганизация, что я буду выкладываться? что я буду работать? Скоро тут все поменяется. Это все отговорки. Все, кто пытается провоцировать, разъединяться, создавать коалиции, создавать группы, противоречия – освобождайтесь от них. Они нам не нужны”, — подчеркнул А. Машкевич.

Ранее позицию владельцев Евразийского банка по этому поводу высказал другой акционер Патох Шодиев.

“А почему мы не можем продать Евразийский банк? Это бизнес. Будет хорошая рыночная цена – можем и продать. Но уж точно не сейчас — пока достойного предложения нет. Как и любой бизнес (тем более если он не профильный), может быть продана и страховая компания “Евразия”. Здесь должна совпасть масса причин – выгода, необходимость, перспектива… На сегодня такого нет: нет рынка, нет цены, которая была бы нам интересна. Если у кого-то есть серьезные предложения – милости просим, рассмотрим”, — сказал П.Шодиев

Напомним, КазТАГ в апреле этого года, ссылаясь на информированный источник в Астане, сообщил, что акционеры Евразийского банка ведут переговоры о его продаже с потенциальными покупателями.

“Банк по своей инициативе обратился с предложениями, ведет переговоры о его продаже с китайскими и европейскими потенциальными покупателями”, — сообщил собеседник.

По его информации, обсуждение этого вопроса с потенциальными зарубежными покупателями ведется в кулуарах, поэтому нигде не афишируется, хотя информация об этом существует.

“Что-либо трудно конкретно сказать по переговорам, возможно, это были всего лишь предложения со стороны акционеров банка или предварительные консультации с заинтересованными зарубежными покупателями”, — отметил источник.

“Возможно, банк продадут в ближайшее время, возможно, чуть позже. Здесь есть несколько моментов, напрямую связанных с евразийской тройкой — владельцами банка (Машкевич, Шодиев, Ибрагимов — КазТАГ). По некоторым сведениям, они собираются реализовать свои горно-металлургические и финансовые активы в Казахстане”, — предположил собеседник.

АО “Евразийский банк” занимает 10-е место по размерам активов в банковской системе Казахстана. Согласно данным комитета по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка РК, на 1 января 2013 года активы банка составляли Т465,73 млрд, обязательства — Т418,23 млрд, собственный капитал — Т47,5 млрд. Нераспределенный чистый доход банка за 2012 год составил Т9,62 млрд.

ENRC занимается добычей и переработкой хрома, марганцевой и железной руды; выплавкой ферросплавов; добычей и переработкой бокситов для получения глинозема и производства алюминия; производством меди и кобальта; добычей угля и производством электроэнергии, транспортировкой и продажей продукции. Производственные активы группы расположены, главным образом, в Казахстане.

Акционерами компании являются: корпорация “Казахмыс” (26%), Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов (по 14,59%), а также комитет государственного имущества и приватизации министерства финансов Казахстана (11,65%).

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...