Прекращено действие договора о транзите азербайджанской нефти через Россию

Алматы. 20 мая. КазТАГ — Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия договора с Азербайджаном по транзиту азербайджанской нефти, сообщил портал “РосБизнесКонсалтинг”.

“Прекратить действие договора между РФ и Азербайджанской Республикой о транзите азербайджанской нефти через территорию РФ, подписанного в Москве 18 января 1996 года”, — говорится в соответствующем распоряжении.

Министерству иностранных дел РФ поручено уведомить азербайджанскую сторону о принятом решении.

Двустороннее российско-азербайджанское межправительственное соглашение о транзите азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск было подписано в 1996 году. Согласно документу, предусматривается транспортировка 5 млн тонн нефти в год.

При этом в последние годы фактически объемы транспортировки составляли не более 2 млн тонн в год. В госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) это связывали с увеличением потребления нефтепродуктов внутри страны и, как следствие, ростом объемов переработки на местных нефтеперерабатывающих предприятиях.

По информации азербайджанского агентства Trend, предполагается, что со следующего года транзит азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск будет осуществляться на основании нового договора между хозяйствующими субъектами.

По словам главы SOCAR Ровнага Абдуллаева, которые приводятся в информации РБК, госнефтекомпания Азербайджана продолжит транзит нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск при экономической целесообразности.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...