Channel News Asia: Сингапур может стать для Казахстана воротами в ЮВА, а Казахстан для Сингапура — воротами в ЦА

Глава МИД Сингапура К.Шанмугам: “Наши две страны географически очень разные, особенно в плане размеров, но вместе с тем они схожи по некоторым аспектам”

Англоязычная паназиатская новостная сеть Channel News Asia опубликовала переданный из Сингапура репортаж под названием
“Singapore and Kazakhstan can serve as gateways to respective regions Shanmugam — “Сингапур и Казахстан могут служить воротами в соответствующие регионы: Шанмугам”.

В предисловии к нему говорится так: “Поскольку экономики Центральной Азии и Юго-Восточной Азии связываются друг с другом, Сингапур и Казахстан хорошо позиционированы в качестве ворот соответственно в свои регионы”, — заявил министр иностранных дел К.Шанмугам”.

Далее уже в самом репортаже излагается следующее: “В четверг в Сингапуре состоялись фотовыставка, а также прием по случаю двадцатилетия установления дипломатических отношений между Сингапуром и Казахстаном.

Мероприятие проводилось министром иностранных дел Сингапура К.Шанмугамом.

Он отметил, что основа двусторонних отношений была заложена в ходе визита господина Ли Куан Ю в Казахстан в сентябре 1991 года.

Господина Ли пригласил казахстанский президент Нурсултан Назарбаев с тем, чтобы он поделился опытом развития Сингапура.

С тех пор несколько лидеров Казахстана посетило Сингапур, включая президента Нурсултана Назарбаева, который совершил визиты в этот город-государство дважды — в 1996 и 2003 годах.

Господин Шанмугам также отметил расширение сотрудничества за последние годы, в особенности в области образования и наращивании потенциала, а также растущий интерес среди бизнесменов Сингапура к изучению возможностей в Центральной Азии, в частности в Казахстане.

Господин Шанмугам пояснил: “Наши две страны географически очень разные, особенно в плане размеров, но вместе с тем они схожи по некоторым аспектам. Мы обе являемся относительно молодыми нациями. У нас схожие стремления к прогрессу своей страны и своего народа. Мы стремимся развивать современную экономику и культивировать чувство принадлежности среди наших граждан.

Поэтому для наших двух стран было легко взаимодействовать друг с другом и сотрудничать по ряду инициатив по формированию долгосрочной связи, к примеру, в области образования и наращивания потенциала. Мы поделились нашим опытом развития в ряде областей, который оказался полезным и, надеюсь, будет продолжать быть полезным для Казахстана”.

Господин Шанмугам также отметил, что экономические связи между двумя странами становятся все сильней, и имеется потенциал для дальнейшего роста”.

Казахстан и Сингапур установили дипломатические отношения друг с другом 30 марта 1993 года.

На примере сингапурского холдинга Temasek был создан у нас в стране в свое время государственный холдинг “Самрук”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...