Times of Malta: Казахские тайны в районе Средиземноморья

С делом Рахата Алиева хорошо бы разобраться в любом случае, ибо его прояснение необходимо для восстановления доверия к правосудию

Мальтийская ежедневная газета Times of Malta опубликовала 18 мая статью Арнольда Кассолы под названием “Kazakh mysteries in the Med. — “Казахские тайны в районе Средиземноморья”.

В ней говорится так: “Рахат Алиев, бывший казахский первый заместитель министра иностранных дел, заместитель главы президентской службы безопасности и бывший посол Казахстана в Австрии. В 2008 году он был приговорен к 20 годам лишения свободы казахстанским уголовным судом по обвинению в создании организованной преступной группы, а также в похищении людей, краже, хищении, подлоге, вымогательстве и причастности к незаконному обороту оружия.

Кроме того, он был осужден к 20 годам исправительных работ казахским гарнизонным военным судом за попытку государственного переворота, которая также включала кражу оружия и взрывчатых веществ.

Все это происходило заочно, поскольку Алиев оставался в Австрии, будучи обвиняемым во всех этих преступлениях. Конечно, возмездие правосудия в Казахстане однозначно не такое, чтобы считаться образцом передового опыта, и осуждение к лишению свободы там не обязательно означает несомненную виновность, а вместо этого может указывать на то, что Алиев более не числится на хорошем счету у правительства.

Однако даже австрийские власти проводили расследование в отношении Алиева с 2008 года по 96 предполагаемым эпизодам отмывания денег, превышающих 100 миллионов евро. По данным австрийских и немецких следователей, компания Metallwerke Bender Rheinland GmbH, которая была тесно связана с Алиевым, использовалась с самого начала своего существования как часть более крупной сети по отмыванию денег, контролируемой Алиевым.

Когда в 2010 году, расследования в Австрии – являющейся членом Европейского союза стране – интенсифицировались, Алиев покинул Вену и переехал на Мальту – другую являющуюся членом ЕС страну, где он проживает до сегодняшнего дня.

Мальтийские власти предоставили ему постоянный вид на жительство в январе 2011 года, в том же месяце, когда компания Metallwerke Bender Rheinland GmbH объявила о своем банкротстве.

По словам Якоба Данкерта, базирующегося в Берлине адвоката и бывшего старшего прокурора, консультирующего казахское министерство юстиции, после переезда на Мальту, Алиев якобы начал реструктуризацию своей сети по отмыванию денег. Это включало ликвидацию некоторых частей его деятельности в Германии и Австрии и де-факто перемещение штаб-квартиры его операций на Мальту.

Упомянутый немецкий адвокат предложил мальтийским властям, чтобы они установили связи с компетентными правоохранительными органами в Германии и Австрии, чтобы они ознакомились с уголовным судопроизводством в отношении Алиева в Казахстане, чтобы они инициировали создание “совместной следственной группы” вместе с Австрией и Германией для допрашивания мальтийского соратника Алиева. Было также предложено рассмотреть меры, гарантирующие то, что Алиев не отправится с Мальты в другую страну с целью избежать судебного преследования, и выяснить, имеют ли подозреваемый и его соратники активы на Мальте, которые могли бы быть временно изъяты или заморожены.

Ответом от бывшего премьер-министра Мальты Лоуренса Гонзи было то, что Алиев женат на гражданке ЕС и пользуется правом на свободу передвижения по территории стран-членов ЕС. Премьер-министр добавил, что после консультаций с генеральным прокурором он пришел к выводу, что Мальта не имеет юрисдикции для расследования заявлений о пытках и преступлениях против человечности, в которых Алиев обвиняется. “Эта позиция в настоящее время оспаривается в суде магистратов”, — сказал Гонзи.

Мальтийский премьер-министр также подчеркнул, что все обвинения в отмывании денег против Алиева должны быть приняты в полиции для проведения расследования. Помимо всех этих обвинений в отмывании денег, Алиев также обвиняется в том, что пытал некоторых людей. Один из его предполагаемых жертв пыток, Сатжан Ибраев, бывший телохранитель бывшего премьер-министра Казахстана, прибыл на Мальту с тем, чтобы апеллировать к мальтийской полиции о проведении расследования преступлений Алиева против человечности. Он назначил своим адвокатом Лотара де Мезьера, бывшего политика очень высокого уровня, последнего премьер-министра бывшей Восточной Германии и единственного, кто был демократически избран в той стране.

А австрийский адвокат Габриэль Лански представляет вдов убитых банковских менеджеров и других жертв, раньше работавших в “Нурбанке”, который был одним из крупнейших банков в Казахстане, и 75 процентов его акций принадлежали Алиеву с 1996 года.

Как утверждается, в 2007 году некоторые банковские менеджеры “Нурбанка” были обвинены в хищении денег и подвергались пыткам со стороны Алиева с целью получения у них признания в своих проступках.

Действительно ли Алиев виновен во всех этих злодеяниях и финансовых перебросках — это еще предстоит установить. Расследование — это одно, а окончательное доказательство, которое гарантирует быстрое действие, — это совсем другое дело. При нынешнем положении дел, кажется, что ни Австрия, ни Германии, ни Мальта — на сегодняшний день – не установили такого убедительного доказательства. А между тем он наслаждается своим пребыванием в условиях прекрасного климата глубокого юга Средиземноморья.

Во имя справедливости и ясности — как для его предполагаемых жертв, так и для самого Алиева — было бы хорошо убедиться в том, обоснованы ли сколько-нибудь обвинения протии него, и имеются ли достаточные основания для судебного преследования. Эта ясность необходима для восстановления доверия к правосудию”.

Автор этой статьи Арнольд Кассола является представителем мальтийской политической партии Alternattiva Demokratika, созданной в 1989 году. Она является подразделением Европейской партии “зеленых” на Мальте.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...