«В Казахстане в большей степени наблюдается перекос в сторону трагичного восприятия истории. Никто не спорит, что казахскому народу в своей истории довелось пережить немало горя и бед, но все-таки чересчур сгущать краски не стоит»

Сетевой Казахстан. 21 мая 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Свобода вероисповедания в Казахстане: в дебрях нового закона» — Нарушения прав на свободу вероисповедания в Казахстане в последние годы стали обыденным явлением, говорит Азаттыку ведущий правозащитник Нинель Фокина.

«Карлаг. Круги ада. Как это было» — Необычная ночная экскурсия прошла в Музее памяти жертв политических репрессий в поселке Долинка Карагандинской области. Посетители увидели воочию, через какой ад прошли узники Карлага. Представляем вашему вниманию фотогалерею.

«Ученые США заявили о прорыве в клонировании клеток человека» — Американские ученые успешно завершили эксперимент по клонированию стволовых клеток. Авторы исследования, среди которых есть выходец из Казахстана, утверждают, что открытие может помочь в лечении различных болезней. Однако критики называют такие исследования неэтичными.

TIME.KZ. «У кого тут жемчуг мелкий?!» — Владельцам “АрселорМиттал Темиртау” не хватает прибылей, а их рабочим — спецодежды. В минувшую пятницу руководство “АрселорМиттал Темиртау” на совещании с активом профсоюзов угольщиков и металлургов вновь жаловалось на тяжелую финансовую ситуацию. Было объявлено, что в компании вводятся дополнительные меры экономии.

«Не из того теста» — 15 мая в Агентстве по делам государственной службы началось тестирование граждан, желающих попасть в резерв госчиновников корпуса “А”. Первые результаты оказались довольно неожиданными — в среднем примерно треть экзаменуемых не проходит первый этап тестирования — на знание основных законов и Конституции. А ведь путь им предстоит еще долгий.

 «SPIK.KZ. «История как идеологическое оружие: Кто контролирует прошлое – контролирует будущее» — Радик ТЕМИРГАЛИЕВ, заместитель директора Института истории государства — К сожалению, в Казахстане, как и во многих других постколониальных странах, в большей степени наблюдается перекос в сторону трагичного восприятия истории. Никто не спорит, что казахскому народу в своей истории довелось пережить немало горя и бед, но все-таки чересчур сгущать краски не стоит. Достаточно вспомнить, сколько этносов вообще исчезло с лица земли даже за последние сто лет. Сколько довольно больших и вполне сравнимых по численности с казахами народов даже мечтать не могут о своей государственности, развитии своего языка и культуры. Поэтому очень важно понимать, что история казахов – это и история довольно впечатляющего успеха.

IA-CENTR.RU. Алексей ВЛАСОВ — «Россия и Казахстан — задание на завтра» — По сути дела, именно Москва и Астана составляют главную интеграционную ось, на основе которой выстраиваются прагматичные и равноправные связи между другими участниками кооперационных проектов. Поэтому и уровень ответственности должен быть намного выше, нельзя ограничиваться общими фразами о вечной дружбе и сотрудничестве, необходимо создавать общие продукты, общие смыслы. Например, в сфере идеологии интеграционных отношений. Эта тема пока что остается вне нашего поля зрения.


EXPRESS-K.KZ. «В порядке бренда» — Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) оказалась в эпицентре борьбы «белых» и «серых» продавцов. Общие антимонопольные правила игры, которые нынче готовит ЕЭК, предлагают легализовать в странах Таможенного альянса параллельный импорт, чтобы покупатели смогли приобретать известные бренды за дорого и не очень, как за рубежом. Дилеры-транснационалы нервничают, потребители предвкушают, а интеграторы планируют найти соломоново решение. Подробности о других аспектах закона по созданию единого антимонопольного пространства Казахстана, России и Беларуси в интервью министра ЕЭК по конкуренции и антимонопольному регулированию Нурлана АЛДАБЕРГЕНОВА.

VMESTE.COM.KZ. «Таблетка от роста цен» — В Казахстане могут ввести государственное регулирование цен на лекарства. Вопрос регулирования цен на лекарства давно назрел. Точнее говоря, даже перезрел. Тем не менее, не стоит форсировать события. Он должен решаться максимально прозрачно, а не кулуарно, как это произошло с пенсионной реформой и ограничением декретных выплат. И вопрос следует ставить не о регулировании цен, а о наведении порядка в ценообразовании на лекарственные средства, в котором царит откровенный хаос.

VLAST.KZ. «12 коррупционных дел: кого в Казахстане сажали за коррупцию» — Кто был осужден — Министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков и его замы, Министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев, Вице-министр МЧС Алтай Сабдалин, Председатель агентства земельных ресурсов Умарзак Узбеков и его замы, Зампреды агентства по статистике Бирлик Мендыбаев и Нурман Баянов, Вице-министр обороны Кажимурат Маеримов, Вице-министр транспорта и коммуникаций Дулат Кутербеков, Председатель комитета водного хозяйства Минсельхоза Анатолий Рябцев и его замы.

Кто ждет суда — Председатель статагентства Анар Мешимбаева, Чиновники Атырауской области, Вице-министр образования и науки Саят Шаяхметов.

BETTER.KZ. «Гимн живучести Алматы» — Вечерний горный бриз и майская зелень заставили признать, что прежний Алматы еще не умер окончательно. Все это лишний раз подтверждает за ним статус Города, который не в состоянии быстро угробить ни плеяда вороватых градоначальников, ни сверхнасыщенность автомобилями, ни мания неорганизованной застройки. Как залитая хлорпикрином Брестская крепость постоянно выбрасывала красный флаг, так и Алматы высверкивает мощью своего Городского величия.


EXPERTONLINE.KZ. «Легион на старте» — Глава Союза мусульман Казахстана (СМК) Мурат ТЕЛИБЕКОВ — Религиозный экстремизм в Центральной Азии, в том числе в Казахстане, давно уже стал реальностью. Многочисленные случаи в Алматы, Астане, Актюбинской области, в Западном Казахстане свидетельствуют о том, что некоторые религиозные идеологи уже не довольствуются проповедями — они берут в руки оружие. Причина в том, что огромный ком социально-экономических проблем продолжает нарастать. Государство не в состоянии предложить эффективное решение. Все это создает благоприятную почву для религиозного экстремизма.

SOTREPORT.KZ. «Заявление, принятое судом, невозможно спрятать или удалить!» — Казахстанцы не так часто обращаются в суды, как могли бы это делать. Вместо этого предпочитают писать жалобы в самые разнообразные инстанции. Ну а если и обращаются, то зачастую сами не правильно составляют исковые заявления. На многие вопросы, важные для первой встречи с правосудием редакции сайта “Судебный репортаж” ответил председатель апелляционной коллегии по гражданским и административным делам суда г. Астаны Амангельды САРСЕМБАЕВ.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...