В Караганде проходит II республиканский фестиваль национальных театров

Караганда. 21 мая. КазТАГ – В Караганде стартовал II республиканский фестиваль национальных театров, передает корреспондент агентства.

“Это символично, что сегодня наша многонациональная Карагандинская область встречает этот фестиваль (национальных театров – КазТАГ). Благодаря мудрой политике главы государства в Казахстане созданы условия для развития культуры всех этносов. Эти встречи (на площадке фестиваля – КазТАГ) для нас важны, потому что способствуют укреплению дружбы между народами”, — сказал заместитель акима Карагандинской области Бейсембай Жумабеков на открытии фестиваля во вторник.

Целью фестиваля является сохранение культурного и языкового многообразия, взаимообогащение культур этносов, укрепление межэтнической толерантности и дальнейшего развития межкультурного диалога народа Казахстана, отмечают организаторы.

Его участниками стали государственные республиканские корейский, немецкий, уйгурские театры, а также узбекский драмтеатр из Южного Казахстана, Жезказганский казахский музыкально-драматический театр им. С. Кожамкулова и Карагандинский русский драмтеатр им. К. Станиславского.

В Карагандинской области уделяется большое внимание развитию искусства, считают деятели культуры, прибывшие на фестиваль.

“Третий год я приезжаю в конце весны в Караганду именно по поводу театральных событий. В позапрошлом году это была республиканская конференция-выставка театральных художников, в прошлом году – фестиваль экспериментальных спектаклей. Отрадно, что область вообще уделяет такое внимание развитию театрального искусства. Театр – он нужен обществу, чтобы осознать себя, для того, чтобы мы просто понимали, как нам в дальнейшем развиваться”, — сказала на пресс-конференции член жюри, театральный критик, профессор, заведующая кафедры истории и теории театрального искусства Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова Сания Кабдиева.

Фестиваль национальных театров проводится, согласно поручения главы государства, министерством культуры и информации РК под эгидой Ассамблеи народа Казахстана. Первый фестиваль состоялся в Астане в 2011 г. Второй фестиваль пройдет в Караганде 21-24 мая.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...