Единая информационная система — хроническая болезнь казахстанского минздрава, считает депутат мажилиса

Астана. 21 мая. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Единая информационная система здравоохранения (ЕИСЗ) Казахстана превратилась из прогрессивного новшества в “хроническое заболевание”, считает депутат мажилиса парламента РК Надежда Петухова.

“Создание единой информационной системы — это “хроническая болезнь” министерства здравоохранения. Мы каждый год не осваиваем по ней финансовые средства, и уже та техника, которая была приобретена в 2006 году, морально устарела. Серверы, компьютеры свой ресурс исчерпали”, — заявила Н. Петухова во вторник при обсуждении отчетов правительства и счетного комитета об исполнении бюджета РК на 2012 год на расширенном заседании комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента РК.

По ее словам, из-за постоянных обновлений и переделок программного обеспечения ЕИСЗ врачи просто не успевают вводить данные о пациентах. Кроме того, это отнимает время и мешает медикам выполнять свою работу.

В свою очередь председатель комитета мажилиса по социально-культурному развитию Дарига Назарбаева уточнила, что в республиканском бюджете на 2012 год не освоено Т39 млн, выделенных на информационную систему здравоохранения.

Как пояснил вице-министр здравоохранения Болат Токежанов, проблемы с проектом ЕИСЗ возникли из-за необеспеченности медучреждений в регионах компьютерной техникой.

“По сравнению с другими отраслями, к сожалению, здравоохранение в области компьютеризации и информатизации отстает. И с этого года мы начинаем масштабное оснащение компьютерной техникой объектов первичного здравоохранения. Это так называемые центры семейного здоровья, врачебные амбулатории и наши смешанные поликлиники”, — сказал Б. Токежанов.

Он также сообщил, что минздрав представил в правительстве новую концепцию создания и развития электронного здравоохранения в Казахстане до 2020 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...