Кыргызстан начал процедуру вывода американской авиабазы с аэропорта “Манас”

Бишкек. 21 мая. КазТАГ – Правительство Кыргызстана инициировало и внесло в парламент законопроект о денонсации соглашения о размещении центра транзитных перевозок “Манас”. Соответствующее постановление кабмина и законопроект опубликованы на официальном сайте правительства во вторник, сообщает КирТАГ.

“Денонсировать с 11 июля 2014 года соглашение о сотрудничестве между правительством Кыргызской Республики и правительством США, подписанное 22 июня 2009 года в городе Бишкек, и соглашение между правительством Кыргызской Республики и правительством США относительно центра транзитных перевозок в международном аэропорту “Манас” и о каких-либо объектах и видах недвижимости, связанных с ним, подписанное 22 июня 2009 года в городе Бишкек”, — говорится в первой статье законопроекта.

Между тем указывается, что согласно законопроекту, министерство иностранных дел КР обязано проинформировать США о выполнении внутригосударственных процедур, то есть о денонсации вышеуказанных соглашений. Согласно документу, законопроект вступит в силу со дня официального опубликования.

Отмечается, что после подписания документа президентом Кыргызстана соглашение о ЦТП “Манас” потеряет свою силу.

Все процедуры должны завершиться до 11 января 2014 года.

ЦТП “Манас” — это транспортный узел военно-воздушных сил США, размещенный в аэропорту “Манас” недалеко от Бишкека. Через центр армия США переправляет в Афганистан людей, боеприпасы, снаряжение. В ЦТП работают 2 тыс. 200 человек, в том числе 1500 граждан США и 700 кыргызстанцев.

Через авиабазу в обоих направлениях ежемесячно переправляются около 25 тыс. военнослужащих. Помимо этого размещенные в центре самолеты проводят 30% воздушных дозаправок самолетов международной коалиции в небе над Афганистаном. Всего на базе размещается минимум 4 военно-транспортных самолета С-17 Globemaster и 16 топливозаправщиков КС-135 Stratotanker.

Договор о размещении ЦТП истекает в 2014 году и, по словам президента КР Алмазбека Атамбаева, продлеваться не будет.

Ежегодный вклад авиабазы в экономику Кыргызстана составляет около $150 млн.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...