На пространстве СНГ нет такого масштабного дорожного строительства, как в Казахстане, считает премьер

Астана. 21 мая. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. На пространстве СНГ нет такого масштабного дорожного строительства, как в Казахстане, считает премьер-министр РК Серик Ахметов.

“Вопрос финансирования — один из самых острых, который стоит и в местных исполнительных органах. Тем не менее, вы знаете, за последние 10 лет по поручению главы государства на ремонт, реконструкцию, строительство новых дорог, их содержание правительством, министерством выделяются большие деньги, займы. Вы видите, какие мегапроекты осуществляются в Казахстане. В других странах СНГ такого масштабного автодорожного строительства нет”, — сказал С. Ахметов на заседании правительства во вторник.

При этом он напомнил о строящейся автодороге Западная Европа — Западный Китай, более 2 тыс. км которой проходит по Казахстану.

“Более того, сегодня по поручению главы государства будут реализовываться большие проекты: (автодороги – КазТАГ) Астана-Алматы, Астана-Павлодар. В этом году мы уже начнется строительство Астана — Усть-Каменогорск, Алматы-Хоргос, Алматы-Капгашай. Мы продолжим реконструкцию Астана-Петропавловск”, — сказал премьер.

По его мнению, казахстанские компании за эти годы приобрели хороший опыт работы.

“Состояние автодорог связано с особенностями: страна большая, сеть автодорог составляет более 100 тыс. километров”, — заметил глава правительства.

По его словам, в Казахстане появятся платные дороги. В частности, в конце мая этого года станет платной автотрасса Астана-Боровое.

Согласно информации министерства транспорта и коммуникаций РК, ремонтными работами в этом году будет охвачено 3,5 тыс. км республиканской сети дорог, из них 2 тыс. км планируется ввести в эксплуатацию до конца строительного сезона.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...