Останки солдата из Северного Казахстана обнаружили российские поисковики в Ленинградской области

Петропавловск. 21 мая. КазТАГ – Российские поисковики в Ленинградской области нашли останки солдата из района Шал акына Северо-Казахстанской области (СКО), сообщили в пресс-службе комитета внутренних войск МВД РК.

“Останки солдата были найдены близ деревни Старая Слобода Лодейнопольского района Ленинградской области в четырех метрах от обелиска, установленного в память о советских воинах, погибших в боях за деревню Новая Сегежа”, — рассказал руководитель пресс-службы комитета внутренних войск МВД РК Куаныш Кожахметов во вторник.

Он уточнил, что имя североказахстанского солдата Мукажана Махметова было и на обелиске среди нескольких десятков имен бойцов.

“На обелиске также есть надпись: “С 21 по 24 октября 1941 года длилась Ново-Сегежская наступательная операция, в ходе которой бойцы 314-й стрелковой дивизии форсировали реку Свирь, заняли плацдарм, не позволив немецко-фашистским захватчикам перейти в наступление на город Тихвин и сомкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда. В неравных кровопролитных боях казахстанские воины проявили высокую боевую выучку, стойкость, мужество и массовый героизм, многие из них сложили головы. Вечная память героям!”, — добавил К. Кожахметов.

По его словам, родственники М. Махметова приглашены на перезахоронение останков казахстанских солдат в Лодейнопольком районе, которое запланировано на июнь. Также им будет вручен медальон и неотправленные письма Мукажана.

“Он погиб в октябре 1941 года. Тогда от бойца родные получили последнее письмо, где он писал, что они насмерть бьются с фашистами на подступах к Ленинграду”, — пояснил К. Кожахметов.

Легендарная 314-я стрелковая дивизия была сформирована в Петропавловске в июле – августе 1941 года. Более 70% девизии составляли североказахстанцы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...