Только половина детских летних лагерей в Казахстане обеспечена централизованным водоснабжением

Астана. 21 мая. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Чуть более половины летних детских лагерей в Казахстане обеспечены централизованным водоснабжением, сообщил министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов.

“По данным министерства здравоохранения, централизованным водоснабжением обеспечено только 118 лагерей (54,4%), на привозной воде — 30 (13,8%), установлены скважины, колодцы в 69 (32%)”, — сказал Б. Жумагулов на заседании правительства во вторник.

По его словам, места летнего отдыха детей детально обследованы представителями министерства по чрезвычайным ситуациям и минздрава.

“С целью изучения родного края и знакомства со столицей запланировано свыше 5 тыс. туристических походов, поездок и выездных спортивных сборов для 400 тыс. школьников”, — сказал министр.

Б. Жумагулов отметил, что в летний сезон всеми формами оздоровления будет охвачено свыше 2,1 млн (92% от общего числа) детей и подростков. В частности, оздоровительным отдыхом в 10 487 оздоровительных лагерях и площадках (8414 в 2012 году) будет охвачено 1,3 млн человек.

В сфере трудовой занятости будут действовать 7 тыс. трудовых отрядов, семейно-арендных бригад и лесничеств, которые охватят 600 тыс. школьников.

На летний отдых одаренных детей из местных бюджетов будет выделено Т300 млн, что на Т210 млн больше, чем в 2012 году.

В свою очередь премьер-министр РК Серик Ахметов отметил, что летним отдыхом в Алматинской области охвачены всего 35% детей, в Восточно-Казахстанкой области — 28%, в Алматы — 20%.

“Прошу акимов обратить внимание на эти цифры. Надо усилить эту работу, максимально расширить охват детей организованным летним отдыхом. Что касается безопасности, то МЧС, министерству здравоохранения, министерству регионального развития, акимам Астаны и Алматы, наших областей принять все необходимые меры. Это будет чрезвычайной ситуацией, если мы будем во время летних каникул терять наших детей на водоемах, создавать какие-то некомфортные условия”, — резюмировал обсуждение этого вопроса С. Ахметов.

Он также поручил министерству регионального развития совместно с акимами продолжить работу по оснащению и укреплению материально-технической базы летних лагерей, а министерству образования и науки продолжить контроль и доложить об итогах в октябре текущего года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...