AgraNet: Казахстан пока что в этом году экспортирует меньше пшеницы

А между тем в следующем маркетинговом году Казахстан, как ожидается, станет одним наиболее конкурентоспособных по цене экспортеров зерна в мире

Издание AgraNet опубликовало репортаж под названием Kazakhstan shipping less wheat so far this year — “Казахстан пока что в этом году поставляет меньше пшеницы”.

В нем говорится так: “Казахстанский экспорт пшеницы снизился на 72 процента в первом квартале этого года по сравнению с показателем аналогичного периода 2012 года.

Согласно таможенным данным, поставки пшеницы из Казахстана, являющегося восьмым крупнейшим в мире экспортером, составили 628 тыс. тонн за первые три месяца этого года против 2,22 млн. тонн за соответствующий период прошлого года”.

Сельскохозяйственные эксперты видят причину такого резкого снижения объемов пшеничного экспорта из РК в том, что прошлогодний урожай зерновых в нашей стране, пострадавшей от сильной засухи, оказался почти в два раза меньше по сравнению с результатом 2011 года.

Ранее прогнозировалось, что Казахстан экспортирует 6,5-7 млн. тонн зерна в 2012-2013 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2012 года до 1 июля 2013 года). До его завершения еще остается время. Сейчас идет уже четвертый квартал. А за предыдущие три его квартала, то есть в период с 1 июля 2012 года по 1 апреля 2013 года страна поставила за рубеж 5,2 млн. тонн зерна.

Так что это еще большой вопрос, удастся ли Казахстану выйти на прогнозный уровень по экспорту зерна к 1 июля. Впрочем, недавно информационное агентство Reuters в своем репортаже под названием Kazakhstan exports hit record despite severe, переданном из Астаны, со ссылкой на главу департамента земельного развития министерства сельского хозяйства РК Сагинтая Жумажанова, утверждало, что Казахстан “может экспортировать еще два миллиона тонн зерна до конца текущего маркетингового года”. Если это действительно получится, вышеуказанный прогнозный уровень будет перекрыт с лихвою. Правда, такие перспективы, повторимся, представляются маловероятными.

Что же касается урожая нынешнего сезона, виды на него достаточно оптимистичные. Издание Western Producer, опубликовавшее репортаж под названием “Record world crops could push prices down — “Рекордные показатели урожая в мире могут подтолкнуть цены вниз”, в этой связи утверждает следующее: “Производство пшеницы, по прогнозам, снизится незначительно в США, но увеличится в Аргентине, Австралии, Канаде, Европейском Союзе, России, Казахстане и на Украине”. Оно, более того, полагает, что “рекордный пшеничный урожай в мире, а также потенциал для сильной конкуренции среди мировых экспортеров могут привести к ослаблению цен на пшеницу”.

А вот издание Agprofessional.com, опубликовавшее аналитический материал под названием World wheat trade nearly unchanged“Мировая торговля пшеницей практически не изменилась”, указывает на то, что “три крупнейших экспортера региона Черного моря – Россия, Украина и Казахстан – как ожидается, будут наиболее конкурентоспособными по цене экспортерами зерна в мире”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...