Bismarck Tribune: Лидеры Северной Дакоты планируют торговую поездку в Казахстан

Разговор о том, почему же наша страна сделалась столь важной для отдаленных от океанского побережья сельскохозяйственных регионов США и Канады

Ежедневная газета Bismarck Tribune со ссылкой на информационное агентство опубликовала статью под названием
North Dakota leaders plan trade trip to Kazakhstan
— “Лидеры Северной Дакоты планируют торговую поездку в Казахстан”.

В ней говорится так: “Правительство Северной Дакоты и коммерческие лидеры планируют на следующей неделе поездку в Казахстан с целью укрепления торговых связей.

Заместитель губернатора Дрю Ригли, комиссар по сельскому хозяйству Даг Геринг и исполнительный директор торгового офиса Северной Дакоты Дин Гордер возглавят торговую миссию. Группа примет участие в экономическом форуме в городе Астане. Должностные лица из Университета штата Северная Дакота также планируют подписать соглашения о сотрудничестве с рядом университетов в стране.

Северная Дакота уже имеет торговые связи с бывшей советской республикой. Казахстан является 17-ым крупнейшим торговым партнером Северной Дакоты. Экспорт этого американского штата в центрально-азиатскую страну, включая крупный рогатый скот, скотоводческое оборудование и сельскохозяйственную технику, превысил $274 миллиона за последнее десятилетие”.

Основа торговых связей между Северной Дакотой и Казахстаном – это поставки крупного рогатого скота оттуда сюда. Оно и понятно. Северная Дакота – это маленький как по территории и небольшой численности населения преимущественно сельскохозяйственный штат США, не имеющий к тому же прямого выхода к морю. Тем не менее, она активно экспортирует за океан крупный рогатый скот. Главным образом – по воздуху. Уже свыше 5 тысяч коров ангусской и херефордской пород было доставлено оттуда в бывшие советские республики, включая нашу страну.

В ноябре прошлого года пятнадцать фермеров из Казахстана совершили поездку по Северной Дакоте в рамках образовательного обмена торговой миссии. Она была организована торговым офисом Северной Дакоты, который возглавляет вышеназванный Дин Гордер, один из руководителей собирающейся сейчас отправиться в Астану делегации штата.

С аналогичной миссией уже прибыла в казахскую столицу столь же представительная делегация из Альберты, канадской провинции, которая соседствует с этим американским штатом.

И та, и другая предполагает совместить участие в работе экономического форума в Астане с переговорами с официальными представителями РК с целью расширения своего экспорта в Казахстан. Как Северная Дакота, так и Альберта поставляют сюда крупный рогатый скот ангусской и херефордской пород. И доставляется он сюда, как уже сказано, в основном по воздушному пути. В результате каждая из таких американских и канадских коров обходится в кругленькую сумму. Но казахов, как с радостью отмечают при соответствующих случаях сами американцы и канадцы, цена, повышающаяся из-за накладных расходов, не пугает.

Все это говорит о том, какое же большое значение приобретает наша страна для отдаленных от океанского побережья континентально-замкнутых сельскохозяйственных регионов США и Канады.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...