MaltaToday: Американский конгрессмен Брэд Шерман обращается к властям Евросоюза по делу Рахата Алиева

Он высказался за проведение тщательного расследования в отношении предполагаемых преступлений, совершенных Рахатом Алиевым

Мальтийский новостной портал MaltaToday 20 мая опубликовал статью Мэттью Вэллы под названием Congressman tells Brussels to investigate Aliyev allegations.

В предисловии в ней говорится так: “Мальтийский суд говорит, что полиция не имеет юрисдикции для расследования обвинении в применении пыток против казахского изгнанника, живущего на Мальте”.

Далее уже в самой статье излагается следующее: “Конгрессмен Соединенных Штатов Америки попросил Европейскую комиссию расследовать “серьезные обвинения” в нарушении прав человека, выдвинутые против Рахата Алиева, бывшего казахского дипломата, который в настоящее время проживает на Мальте.

Мальтийский суд недавно заявил, что полиция не обладает юрисдикцией для проведения расследования в отношении Алиева по обвинениям в том, что в 2000 году он пытал телохранителей бывшего казахского премьер-министра с тем, чтобы выбить признание, что Акежан Кажегельдин планировал государственный переворот против президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, являвшегося тогда его тестем.

Алиев сейчас уже в разводе с дочерью Назарбаева после того, как в 2008 году был приговорен судом Казахстана к 20 годам лишения свободы по обвинению в убийстве и лишен своего дипломатического иммунитета. Он был в то время послом в ОБСЕ в Вене.

Мальтийский суд заявил, что Алиев пользуется правом свободного передвижения на Мальте, будучи женатым на гражданке Австрии Эльнаре Шоразовой, и отклонил заявление Кажегельдина и его телохранителей в отношении комиссара полиции”.

Напомним о том, что же в данном случае имеется в виду. Бывший казахский премьер-министр Акежан Кажегельдин и его бывшие телохранители просили мальтийский суд обязать комиссара местной полиции провести расследование в отношении Рахата Алиева. Они обвинили бывшего посла РК в Вене в преступлениях против человечества. А именно в том, что по его приказу содержали под арестом и пытали Сатжана Ибраева и Петра Афанасенко в рамках, как утверждается, акта политической мести.

В своем вышеупомянутом заявлении Кажегельдин и два его телохранителя утверждали, что комиссар полиции на Мальте проигнорировал три жалобы, которые они подали против Рахата Алиева в течение 2012 года с тем, чтобы бывший дипломат был подвергнут расследованию по преступлениям, которые тот совершил против них. Они ходатайствовали перед мальтийским судом о том, чтобы комиссару полиции было дано распоряжение расследовать иски о пытках. Однако их заявление оказалось отклонено судебной инстанцией.

“В письме на имя европейского комиссара по вопросам юстиции Вивиан Рединг и депутата Европарламента Клаус-Хайнера Ляйне, являющегося председателем комитета по правовым вопросам Европейского парламента, американский конгрессмен-демократ Брэд Шерман высказался за проведение тщательного расследования органами ЕС и мальтийскими властями в отношении предполагаемых преступлений, совершенных Алиевым.

Шерман, старший член комитета по иностранным делам Палаты представителей США, говорил госпоже Рединг в письме о том, что Алиев был обвинен в совершении актов пыток во время своего пребывания на посту заместителя главы секретной службы Казахстана.

“Среди наиболее серьезных заявлений против Алиева присутствуют выдвинутые Сатжаном Ибраевым и Петром Афанасенко, телохранителями Кажегельдина, обвинения, в которых утверждается, что Алиев пытал их с тем, чтобы принудить их ложно обвинить своего босса в подготовке государственного переворота против казахского президента в 1998-99 годах.

Есть также заявления против Алиева в различных юрисдикциях ЕС, которые включают обвинения в отмывании денег и убийстве. У меня нет способов определения достоверности таких утверждений, однако как член комитета по иностранным делам Палаты представителей США я посчитал, что эти серьезные обвинения должны быть рассмотрены”, — говорится в этом письме”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...